注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014泉州市中考语文“大阅读”质量分析  

2014-08-18 20:39:20|  分类: 村农耕田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         惠安县教师进修学校            张秋玲

一、 试题评价

(一)考本立意深文字浅。“大阅读”考本为国学大师季羡林先生晚年创作的一篇充满哲理意味的议论性散文《忘》,文章就“忘”记述了老友“忘事糊涂”窘况和作者“尚未老化”的窃喜,而后笔锋一转,转入对“忘”的智性思考,由事及理,作者豁达、乐观的处世观跃然纸上。考本由浅入深,层层相因,过渡鲜明,顺势及理,自然提升立意。文章先叙后议,前易后智;叙事简洁明了,议论机智幽默。考生虽没有大师的阅历思考,但由于字面上的阅读不会有障碍,可以自如地领会睿智的意蕴。

(二)设题多角度显梯度。考题依次设有事件概括、过渡找句、词句赏析、内容探究、情感理解和关键词理解,符合课标精读考查的目标要求,而且关注全体考生,由易而难,逐步提高。同时,设题隐含考查考生的阅读品质和阅读习惯,考生需要“剥笋”般作答,从整体认知到理顺文脉再到细处揣摩,符合阅读规律。除第14题第(2)小题有关“造化小儿”的品析,部分考生显迟疑难断外,整体上无偏题、难题、怪题,能够较好检验出不同层次考生“精读”文学作品的能力。

(三)分值能合理有人文。本板块分值总赋分25分,六大题里最低赋分2分,最高6分。分值较高的都再设小题分解,这样,考生不至于一裁即是大跟斗,这算是人文关怀的体现。

二、答题情况

全市55266名考生,板块平均得分为17.29分,得分率为69.2%,将近70%。55名考生满分,2529名考生零分。获分集中在18至23分间,其中获20.5分的考生所占比例最大,占了全市所有考生的5.6%。从数据看,精读如期达到考查目标。

(一)整体感知能力普遍提高,概括能力尚显弱力。

第12题要求概括“老友确是老了”的两件事,考查的是文本的感知能力与主要情节的概括能力,答题较为理想,得分比较高。两者比较,概括能力略显不力,主要表现如下:⑴事件概括过于笼统。如:“忘事糊涂”“敦煌会议讲话”等;⑵不能“概述”,只会“抄句”。第一件如“人一老,就容易忘事糊涂”,“ 每次见面,他把我的尊姓大名完全忘了”,“但是,过了没有五分钟,他又问我:‘你是谁呀!’”等原句;第二件答“像许多老年人一样,他脑袋里煞车的部件似乎老化失灵”,“一说话,往往像开汽车一样,煞不住车,说个不停,没完没了”,“然而他一开口讲话,稿子之事早已忘入九霄云外”等原句。⑶瞻前不顾后,断章作答。不少学生受“老友确是老了”的影响,只在第②自然段中去寻找答案,而遗落了第③自然段,结果造成答案重复、无效,如,“一是每次见面,他把我的尊姓大名完全忘了。二是过了五分钟,他又问我。”

(二)得利章法,能准确找出表明思路变化的句子。

第13题要求“找出表明文章写作思路发生明显变化的句子”,是完成得最好的一道。本题设置充分体现面向中下考生的理念,一是思路变化的句子独立成段,分界鲜明;二是题干指向明确,“明显变化”的题干用词很明亮,考生可以明明白白作答。唯有极少数学生未能精准回答,没能扣紧语境来作答。有的是多抄写了其他一些语句,例如 “忘事糊涂就一点好处都没有吗?自己年纪越来越老,对于;‘忘’的评价却越来越高,高到了宗教信仰和哲学思辨的水平。”至于后进生的顾左右任言他的情况不具代表性,就不赘述。但有一种情况是要引起注意的,考生答文末句“试问:如果人人一点都不忘,我们的世界会成什么样子呢?”这显然是阅读品质出问题,文章思路发生变化怎么在篇章的末尾去找,实在推不出理由。

(三)词意不理解,成为箝制语言赏析的道障。

第14题“品析语言”有两个小题,第(1)小题是修辞效果的赏析,第(2)小题是用词作用的理解,赋分分别是3分和2分。 

第(1)小题“听众都变成了化石”比喻要素具备,修辞意义清楚,考生容易入手,得分比较理想。出现一些意外的作答,突出有三种:第一,把比喻说成是“打比方”;第二,无法品味到作者智慧,理解为“听众比作化石是因为表现了听众的无趣、无奈”,“表现了老友的博学和听众的不耐烦”;第三,部分学生表述不规范。比如简单罗列“比喻,啰啰嗦嗦”“夸张,老糊涂”等一些词语。

从卷面情况来看,第(2)小题是考生认为难度最大的题目,其分值虽然只有2分,却属8:1:1中的最后的1,属于拉开学生档次的题目,得分率是本板块最低的。与第(1)小题相比,这道题要答好,先要准确理解“造化小儿”的意义,可这恰恰成了考生赏析的一个隘口。考生对加点词语“造化小儿”的理解大多不到位,无法理解作者的用意,阅历的限制更无法与作者产生精神上的共鸣,这应是情有可原的事。因此,考生答案可谓是“百花齐放”,甚至是“千奇百怪”。有误解“造化小儿”为贬义词,表达的是轻视、嘲讽之意;有天真以为“造化小儿是儿化音,用语亲切”,“体现了童真童趣”;有肤浅认为“造化小儿指的是不懂事的小孩子,作者告诉人们应好好地从小孩子抓起,告诫人们应该像孩子般忘记掉一些事情。”值得欣慰的是,仍不乏一些语文素养拔尖的考生能与作者跨越时空对话,完成心灵共振,答案堪称典范。如“作者称造物主为小儿,表现作者不信神佛,自由自在,胆大,敢把天说成是小孩,用语幽默、诙谐,多么豪迈”。

(四)铺陈专有名词作分析探究,反映出运用语文知识的盲目和不力。

第15题考查作品的感受理解和写法探究的能力。本题含两个相关问题,前者要求认知概括,后者要求探究作用。前者与12题的事件概括一致,而且范围更小, 明确概括第④段内容,考生获分没有障碍,得分率极高。只是有的考生马大哈,缺漏第一问的作答,直接答第二问,导致失分。

第二问差不多成了考生的硬伤,毛病集中,教师的“苦心”和考生的“侥幸”共同呈现。题干要求分析探究“该段在全文中的作用”,作者将自己与老友的情况“比较”、“对比”很是明显,这1分大多能获得。可后面的分析探究就各式各样了,究其共同点,就是把概念词语当作标签铺陈,有一答案极具代表性:

我把自己与老友进行对比,并有点沾沾自喜  1.为下文写忘的好处做铺垫。2.含蓄地点明了文章的中心,提示了主题。3.过渡作用,承上启上,使文章内容浑然一体,连贯。4.表现了作者对自己错误看法的认识,反驳以前的看法。

答案是复制式的抄录,缺的标点,标的序号都没更动。类似这样的答案一大堆,充分反映出教学虽重视知识授予,却忽略知识应用的训练。当然,考生撒网式的作答也带有盼望侥幸得分的应考心理。 

(五)情感理解把握能到位,归纳性表述再显不力。

第16题要求回答“作者为什么要为‘忘’大唱赞歌?”对本能之“忘”和睿智之“忘”的理解各有千秋,得分情况不一,问题如下:⑴考生归纳性表述能力不强,抄录原句的答案比比皆是。如,抄录文末句“试问:如果人人一主点都不忘,我们的世界会成什么样子呢?”,这样的答案缺少必要的概括。⑵有感觉却糊涂,表达含含糊糊。如,“因为‘忘’有它的优点和缺点。”⑶跳离考本,自由发挥。如,“因为有了‘忘’,世界才显得多姿多彩;要没有‘忘’,世界将会出现可怕的人与人竞争,所以有‘忘’是好。”

(六)关键诩的理解大多能准确,能作分点分项的表述。

第17题“探究‘忘’的两层含义”,本义与深义的理解基本到位,答案也表述得很流畅,如,“一层写‘忘’的负面影响,人老容易忘事糊涂;另一层面写‘忘’的积极作用,‘忘’是人类的本能,能减轻痛苦,能激发灵感”。但还是有相当一部分考生只笼统地答“一是忘的好处,二是忘的坏处”,这样的答案有如隔靴搔痒,没能把“客观上的健忘”与“主观上的遗忘”挑明,让人遗憾。还有的是表述缺细致与具体,如,“忘:忘了刚才的事没记性。  忘:忘掉悲欢离合。”

三、教学建议

(一)平时的训练中应注重良好阅读习惯的培养和阅读方法的指导。指导边读边做读书笔记、做批注、能结合阅读文本谈自身感受。

(二)加大阅读量,不以做题为重要任务,而是全身心潜入文本中,与文字零距离接触,反复阅读全文,在整体感知文意的基础上答题,切记对文本一知半解就匆匆下笔,六分阅读四分做题。

(三)重视阅读思维的指导,训练学生学会思考,学会切入,懂得明白、有序、有位地根据题干要求准确作答。

(四)指导学生应试时,应分点作答,按序作答,以免失分,应抓住关键词来作答。日常教学时应加强词义理解,词汇积累,词语运用,提升作答表述的准确性和规范性。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016