注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

如何写好命题作文与半命题作文  

2014-05-12 11:22:54|  分类: 村农耕田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠安县教师进修学校 张秋玲

命题作文分为全命题与半命题两大类。一般说来,只要理解了题目的涵义及出题者的意图就比较容易写作。

全命题作文通常对写作内容的限制性较强。在写作时,要注意试题内容的开放性和立意的新颖性。如要求以《温暖》为题写一篇记叙文。从字面上讲,“温暖”是一种感觉,初看取材范围极为狭隘。提示提醒考生:“温暖,也许是一个关切的眼神,也许是一双抚慰的大手,也许是一句温馨的话语……生活中,我们时常感受到温暖。”这一提示,告诉考生:生活中的许多有意义的细节都有一个值得叙述的过程。关键是你如何在限定的题目里打开思路。

所以,要写好全命题作文,善于借助语言对自己的生活进行反省和选择,关注、体验和反省自己生活,也可借助联想与想象建构自己的生活,找到适合表达的个性化的方式,真实、生动地再现生活的画面,就可以打破命题的规制。

当然,全命题作文在写作时,关键之处在于如何审题,抓住题眼。如《与父母交朋友》,考生如果忽略了题眼“交”,就容易出现偏题、跑题,理解为“与父母是朋友”或“父母像朋友爱我”;与父母交流对话的过程、对朋友般的亲情关系的感受就没能叙写出来。审题还要审定题目适宜哪种体裁来表达,如这个题目,写成记叙文或议论文都可以,但写成说明文,那就勉为其难了。

除此,有些题目,还包含着引申、比喻或象征意义,考生就可能展开丰富的联想,运用发散思维选材。如《七月如火》,“如火”可理解单纯的气候现象,也可引申为火热的局面、旺盛的生命力、炽热的激情或张扬的个性。

半命题作文,要求根据提示把题目补充完整,在写作时,要特别注意处理好写作内容的限制和开放性的关系。从本质特点上讲,它只是划定了一个写作范围,而把选材或立意的自由留给了作者。

一般情况下,半命题主要有命前半题与命后半题两类。

命前半题大多为立意,选材的自由留给考生。如《我理想中的        生活》,“理想”一词提示考生,“美好的”、“让人幸福”、“令人向往”的生活才是选材的目标;再如命后半题《体育,让我        》则是把范围限定,把立意留给考生。填上的词语就是自己给文章定下一个中心,如“健康”、“快乐”“进步”等。

有的文题有一大段文字,但这段文字的作用只是提示而不是限制,它往往在提示中提供几个词或短语,通常还允许考生在提供的内容之外选择;考生必须根据平时的生活、知识、思想积累来确定选择,先把题目补充完整后再动笔。题目补充完,立意与取材范围也就确定了。接下来就同全命题作文一样,是行文谋篇的事情了。

不管是哪类命题作文,都很容易出现套题现象。因此,考生切记:好作文更强调学生自己真实世界的重要价值。

(注:已发表于《中考作文指津》)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016