注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

惠安县2012-2013学年度上学期九年级语文质量分析报告  

2013-05-22 10:46:02|  分类: 村农耕田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠安县教师进修学校 张秋玲

前 言

 根据县教育局文件要求,2012-2013学年度上学期九年级期末考查范围主要是语文版第五册教材内容和相关的语法运用、名著阅读。命题时,根据本县本届学情和期末考查目的,注重基础知识、基本技能和基本方法的考查,适度地关注学科能力的检测,充分考虑教学情况、教改情况、教材使用情况和学生的实际水平,最大限度地求同避异,充分体现统一命题“关注全体学生”的原则。

一、命题与考试的组织

1.命题审题情况和人员构成

考查

对象

命题人员组成

5年内参加过省级中考命题培训

命审题时间

惠安2013届初中生

总人数

县教研员人数

毕业班指导组成员

2

约15天

3

1

2

2.命题依据

2013届考查依据仍是《全日制九年义务教育语文课程标准》(实验版),结合泉州市2012年中考语文质量分析研讨会的相关要求,教学调研所获得的我县2013届语文教学的实际情况,语文版教材第五册的具体要求,面向全体学生,体现义务教育的性质,真实、全面地反映九上学生语文学习目标方面达到的水平。

3.期末成绩的呈现方式与使用

2012-2013学年度上学期九年级期末考试成绩以百分制和等级形式呈现。等级核定标准与泉州市中考语文科一致,为:150-120-A;119-105-B;104-90—C;89-0-D。

二、试卷内容分析

㈠试卷结构

 1.试卷的考试形式、时间及卷面情况

项    

考试形式

考试时间

卷面总分

选择题

比例

非选择题比例

阅读量(字)

答题量(字)

页数

惠安县

闭卷

150分钟

150分

7.3%

92.67%

约3578

1590+600

6

2.命题规范细目表

领域

题号

分值

题号

分值

分析综合

鉴赏评价

表达应用

探究

积累

运用

14% 

1

7

⑴ 

2 

选择题

读准字音

⑵ 

2 

填空题

词语运用

⑶  

3 

简答题

词义理解与运用

2

10

/

/ 

填空题

默写规定范围内的古诗文、标点符号的使用

3

4

 

 

填空题

理解文章的主要内容

综合性

学习4%

4

6

⑴ 

2

简答题

归纳、概括和分析能力

⑵ 

2

简答题

根据学过的文章作鉴赏分析的能力

⑶ 

2

简答题

根据话题关注生活中语文的能力

名著阅读5.3%

5

8

⑴ 

3

选择题

认知名著内容

5

简答题

根据名著内容对主人公结局作评析

文言文

阅读

10% 

6

3

/

/ 

选择题

掌握常见的一词多义

7

3

/

/ 

选择题

掌握常见文言实词现象

8

5

/

/ 

表述题

能用现代汉语描述句意

9

4

/

/ 

简答题

把握文意和关键句作用

现代文

阅读

26.6.7% 

10

4

/

/ 

简答题

掌握书信格式特点

11

3

/

/ 

简答题

观点、情感把握

12

3

/

/ 

简答题

内容和写法探究

13

3

/

/ 

简答题

文意理解、内容探究

14

4

/

/ 

简答题

关键词句理解

15

3

/

/ 

简答题

内容探究

16

6

/

/ 

简答题

文意把握、要点概括

17

4

/

/ 

简答题

情感理解、写法探究

18

4

/

/ 

简答题

内容探究

19

3

/

/ 

简答题

关键词句理解

20

3

/

/ 

简答题

主题理解、作品感受

写作

40% 

21

60

/

/ 

材料题

能叙、议生活中的人事物,能表达自己的感受、认识和见解

合计

21 

150

㈡试卷试题的主要特点

2012-2013学年度上学期九年级期末语文试卷呈现以下特点:

第一、参照中考模式,挖掘九上教材的知识内容,树立正确教学导向。

  参照2012年泉州中考语文试卷模式,期末考按语基、阅读和作文三大板块设置,但注意依据九年级上学期学段要求,强调教材的挖掘和利用。如,综合性学习的主题为教材中的“神话”,课文主题的理解均为九上教材中的内容,现代文阅读的考本选择以一课内一课外构成。总之,最大限度地强调学用结合。    第二、尊重语文学科特点,体现人文性与工具性的结合。

期末语文试卷根据教材内容,既引导把握语文工具性的知识,又关注人文精神的注入。如利用阅读文本概括归纳书信体格式的特点;体现工具性;又如课外阅读文本选取《感恩》一文,注重情感熏陶与教育感化。再如,试卷以考查教材内容为载体,侧重考查九上教材中“人物的言行”所蕴含的“深刻的意味”,巧妙地把工具性和人文性有机结合起来。

第三、立足本县本届实情,注重语文能力的考查。

  试卷试题根据本届学生基础不够扎实,语文能力较为低下的实情,一方面强调认知和积累,另一方面体现语文学科“活”的特点。努力做到“易而不死,活而不难”,引导学生重视构建自身的语文结构。如,第9题一改以往简单的“翻译句子”,要求“发挥想象,用现代汉语扩写”文言句子,写出“过程的具体情景”。这就要求学生既要实在掌握实词的意义,又要在理解文意的基础上作再创造。

  第四,作文考查立意鲜明,具有十分突出的现实意义。

本次为给材料作文,但立意不设障碍,材料中“我不能从小教育孩子,去侵占公共公益”一句鲜明地表明立意指向,可以让所有学生都有话可说,学生身边的人、事、物很多素材可以触发学生的情感和思考,有利于学生抒写真情感、真性情。作文题既能考察学生运用语言文字表情达意的能力,又能引导学生树立正确的公共意识。各层级的学生都可以找到自己表达点,是师生认可的作文题。

三、成绩的统计数据

㈠全县参加考试的考生人数及成绩总体情况

考生数

平均分

得分率

及格率

满分率

0分率

优秀率

4565

100.26

62.02%

73.71%

0

0

14.63%

㈡各小题得分率情况

题域

题序

小题

满分

平均分

得分率

字音词义

01

(1)

2

1.43 

71.70%

(2)

2

1.12 

55.89%

(3)

3

1.76 

58.54%

诗句积累

02

10

7.45 

74.50%

文意理解

03

4

2.75 

68.79%

综合性学习

04

(1)

2

0.90 

44.98%

(2)

2

1.22 

61.18%

(3)

2

1.39 

69.57%

名著阅读

05

(1)

3

1.33 

44.49%

(2)

5

3.22 

64.48%

文言文阅读

06

3

1.95 

64.97%

07

3

0.59 

19.56%

08

5

4.02 

80.43%

09

4

2.34 

58.49%

课内书信体议论文阅读

10

4

2.34 

58.51%

11

3

1.99 

66.39%

12

3

1.54 

51.34%

13

3

2.02 

67.38%

14

4

2.36 

59.04%

15

3

2.51 

83.61%

课外叙事

文章阅读

16

6

4.03 

67.22%

17

4

1.32 

33.01%

18

4

2.82 

70.54%

19

3

1.16 

38.60%

20

3

1.59 

53.08%

作文

21

(A)内容

25

17.79 

71.16%

21(B)表达

22

17.03 

77.42%

21(C)标题

3

2.89 

96.19%

21(D)发展等级

10

6.75 

67.49%

㈢前十名学校

平均分

广海

三中

荷山

螺城

文笔

莲山

溪东

吹楼

四中

美仁

111.73

110.52

107.19

106.06

105.77

104.95

104.25

103.69

103.11

101,47 

及格率%

广海

三中

荷山

吹楼

溪东

螺城

文笔

莲山

四中

崇武

92,64

88,95

87,55

85,92

84,62

83,16

82,48

82,28

80,00

77,08

优秀率%

三中

广海

螺城

文笔

莲山

荷山

科山

美仁

吹楼

四中、辋川

34.59

31.35

22.32

20.44

20.25

19.62

16.06

15.79

12.68

11.76

㈣各分数段人数统计

项目

150-140

139-130

129-120

119-110

109-100

99-90

89-80

79-70

69-60

59-50

49-40

39-30

29以下

人数

0

93

575

1003

954

740

559

294

181

77

543

1958

0

等级

A 级668人,B级1493人,C级1204人,D级1200人

数据表明:城关地面的三中、广海和螺城三所中学和荷山中学成绩较为优异,而农村学校的成绩与2012年中考前列的几所学校有较大不同,显示着农村学校成绩的波动。至于人数少的溪东学校,虽然各项比率较好,但并不能反映真实的情况。

四、考生答卷情况分析

㈠总体答题情况分析

 本次期末考情况总体与预计一致。高分难上,最高分138分,优秀率14.63%;中等得利,B、C级人数总和2697人,占57.07%。得分率最低的是第7题,才19.56%。学生对通假字、一词多义、古今异义和宾语倒置等常见语法现象还是把握不好。其次是第17题,得分率33.01%,大部分学生对人物情感的把握和理解还是难到位,反映出学生在鉴赏和评价文学作品方面的弱势。

㈡典型试题答题情况分析

1.语文积累与运用(35分)

语基总分值35分,平均得分情况见下表:

题  项

识记字词

诗句积累

课文认知

问题探究

名著积累

总计

小题分值

1-7分

2-10分

3-4分

4-6分

5-8分

35分

平均得分

4.31分

7.45分

2.75分 

3.51分

4.55分

22.58分

得 分 率

62.04%

74.5%

68.79%

58.58%

54.49%

61.41%

从各项得分看,学生缺欠的还是语文能力和名著阅读,这两项的平均分都在及格线下,情况不理想。

第1题考查字词识记与理解。第⑴小题考查的字音为常见字,得分率相当高。第⑵小题要求“根据语境”,找“词义相对的词语”,就有部分学生不能正确理解题意,仅根据字面创造出诸如“红花”、“嫩草”之类不在语段中的词语。原本难度不大的题,反倒得分不理想。第⑶小题要求辨析词义,恰当运用于句子中。绝大部分学生判断正确,但在分析时,却反映不同的理解水平。有的是机械地碰撞答案,分析就说不出所以然;有的是分析不严密,不能作比较分析;如此的,都很遗憾地被扣0.5或1分。

第2题默写整体较好,满分的不少。主要弊端还是默写时的错、漏现象。错多的字有“急”、“吟”、“须”、“材”、“耳”等,漏多的字有“而”、“也”等。只是古文积累得分明显不如古诗,尤其是《鱼我所欲也》一文选句的默写。

第3题课文主题内容理解填空反映出不少同学学习课文不求甚解,死记硬背,不能根据题干的具体要求作答,整体得分尚不够理想。第⑴空,很多学生答“社会的黑暗腐败”、“封建科举制度对读书人的毒害”、“孔乙己的悲惨的命运”等之类的套话,没能从短衣帮的角度思考问题。第⑵空,得分最高,因为陶影为儿子争取尊严与学生的心理特点有一致性,印象深刻。第⑶空,一部分学生答“乐于助人”、“人类征服自然的伟大气魄”、“愚公坚忍不拔勇于克服困难的精神”等之类不切题意的话语。第⑷空,得分比预计的好,除空白,一般都可得分。

第4题是探究题,话题“神话”是第五册教本的活动主题,是语文能力的考查。第(1)小题,根据学生熟知的神话故事归类神话的内容要点,大部分学生只能归纳出其中一点。有不少的学生审题错误,出现了对某个神话故事内容的简述。第⑵小题,大部分学生能举出例子,但在分析其效果失分较多,有小部分学生把神话与典故、童话、寓言混淆,也有生拉硬拽,列举《陋室铭》、辛弃疾“西北望,射天狼”,把典故当成神话。第⑶小题,整体完成较好。但有个别学生不理解题意,答非所问,根本没有举例。如:“神话的内容源于生活中,现实中劳动人民的美好愿望,而正是这些,才激励人们在现实中去实现它。”

第5题,是考查学生平时名著阅读的情况,答此题靠的是“诗外”的功夫,可从答题和得分情况看,学生还是没能真正走进名著。第⑴小题是基本的选项考查,错误率较高。第⑵小题,得分偏低,很多学生没有结合祥子的生活经历进行分析,主客观原因的分析也不够全面。总体反映出,学生综合分析能力还是偏差。

2.阅读

⑴文言文阅读(55分),具体得分情况见下表:

题  项

文言文阅读

总计

小题分值

6-3分

7-3分

8-5分

9-4分

15分

平均得分

1.95分 

0.59分

4.02分 

2.34分 

8.9分

得 分 率

64.97%

19.56%

80.43%

58.49%

55.86%

  本卷文言文选自《扁鹊见蔡桓公》,考查的面较广,涉及众多文言知识点、能力点:实词、虚词、通假字、古今异义、词类活用、文言翻译扩写、重点句的理解等,可以更好地考查考生文言文基础知识和基本能力的水平,特别是第八题还考察学生的想象能力,对下学期的初中文言文教学及复习有较好的导向作用。该大题题量、难易适中,但得分率并不高,总平均只有8.6分,大部分考生得分在7—12分之间。

    第6、7道均为选择题,第6小题(加点字意思相同)得分率较高;第7小题因涵盖通假字、古今异义、词类活用、宾语前置等文言现象,要求学生一一辨析,因这种题型平时训练不够,考生答题不理想,失分较为严重。

    第8题(想象扩写)的得分率也不是很理想,直接影响了本大题的得分率。失分的原因主要有三方面:一是很多学生只停留在翻译的层面上,甚至连翻译都出现错误, “居”、“索”等关键词翻译不到位导致失分;二是虽有扩写但没有描写或语言表达不尽人意;三是出现不少“无效描写”,这句话想象的重点应该是桓侯这个任务,可不少学生却在扁鹊身上下工夫。当然也出现不少描写具体,表达流畅的情景再现。

   第9题(重点句理解4分)的得分率总体情况不错,至少能得到2分。最主要原因就在于部分考生只停留于术语再现,如“暗示中心,体现人物性格”。本小题的题意有两个要点(表现主题和故事发展),可惜部分考生没能很好把握题意,未将主题与情节发展分开阐述、笼统回答。甚至有相当部分学生答到“过渡”、“承上启下”等方面去了。

    文言阅读的答题情况显两极分化。优秀答卷答题质量很高,表述精准,流畅精彩;而有些试卷,乱答一通,不知所云,甚至放弃作答,这似乎反映出平时教学扎实与否的极大差别,值得引起每一位语文教师的注意与反思。

⑵议论文阅读(20分)

考本选自课内,为书信体议论文,是学生学过的文章。具体得分情况见下表:

题  项

课内议论文(书信体)阅读

总计

小题分值

10-4分

11-3分

12-3分

13-3分

14-4分

15-3分

20分

平均得分

2.34分 

1.99分

1.54分 

2.02分 

2.36分

2.51分

12.76分

得 分 率

58.51%

66.39%

51.34%

67.38%

59.04%

83.61%

64%

第11、12题是课后练习一“作者在信中是怎样回答对远征中国的意见的?从中表达了作者怎样的态度和感情?”的变式题,第14题直接引用课后练习三第2小题,旨在提醒初三语文老师重视九年级现代文教学,善于挖掘教材内容。

题目设置梯度鲜明,灵活多变,尤其是第15题拓展题的设计颇具新意。考点集中在对文本的整体理解、内容概括、信息筛选、写法探究、语言品析等方面,检测学生提取信息、概括要点、理解分析、鉴赏评价等能力。

第10题赋分4分,考查信息筛选能力与书信格式基本常识,属基础题,得分较好。主要失分点:一是只写出书信格式构成部分的名称及“称谓、正文、结尾、署名、日期”,未明确其书写位置;二是表述不明,用语不规范,如“开头要有称呼、结尾要写上寄信人”、“署名下面写时间”“开头第一行不用空格写人名”等;三是未审清题干要求,答非所问,如“礼貌用语,符号使用正确”“书写整洁,语言流畅”,个别考生曲解“注意事项”,答为“正文下面要补写祝颂语”。这大多缘于书信写作知识掌握不扎实及书面表述能力弱。

第11题考查文意把握、要点概括,赋分3分。大多数考生仅答出参考答案前半句意思,即“雨果愤怒谴责了英法联军远征中国的侵略行为。”不少考生缺乏整体感知能力又未能注意题干要求“一句话概括”,或选取文章一两句话拼凑答案如“我证实法兰西、英吉利偷窃圆明园,希望法兰西把脏物归还给被掠夺的中国”,或直接摘抄文中原句“文明人对野蛮人所干的事情”“治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗”,背离了题干要求且概括不全面。

第12题内容探究考查“怎么写”,赋分3分。该题可以从行文思路和写作手法两个角度切入分析,大多数考生选择前者。失分情况如下:或因理不清文章脉络答题不全面而丢分,如“作者先描述圆明园的神奇壮丽,接着写圆明园被两个强盗洗劫”;又或不够了解相关写法,大多学生未能明确答出对比、反语的手法,结论表述亦不完整。不少考生因不理解题干“怎样”一词,不明答题方向而失分。仍有个别学生套话作答,如“首先树立错误观点,然后用事实批驳,最后对英法联军的强盗行为给出评价”。

第13题探究“为什么写”,涉及“材料选择与主旨表达的关系”与表现手法等方面的理解分析。完成情况较好,大部分考生答到“以美衬丑”“义愤之情”这些采分点。亦有个别学生或错解文意或脱离文本,错答“因为圆明园是中国最大的一笔财富,被强盗给盗取了”“说明中国该为圆明园而骄傲、自豪!”。

第14题直接源自教材课后练习三,立足于语言感情色彩的赏析,赋分4分。绝大部分的考生用笼统的方式作答加点词语的表达效果,不能按“写什么”、“怎么写”、“为什么这样写”这一思路组织答案。

第15题问题设置引导学生关注当前时事热点,兼顾情感、态度与价值观的考查。作答需要理清题干内容,结合原文的理解,找到两者之间的相似点进而表达,有一定的思维深度和较大的思维容量。 除个别学生外,考生大多能给出正确的评判,只是理由阐述较为单薄,如“此种行为是非法的,无效的。钓鱼岛是中国的,日本人无权买卖”。究其原因:一是未能明了命题意图,联系考本内外,将日本政府的所谓“购岛”与英法联军焚烧劫掠圆明园的罪行进行比较揭其“偷窃”本质;二是论说思维的逻辑性匮乏。此外,尚有以下几种问题:第一,历史知识、社会常识残缺,例如不少学生误把当事人栗原家族视为中国人(卖国贼),进而闹笑话。第二,答题态度不严肃,遣词不得体,如“钓鱼岛是日本的,日本是中国的”、“他妈的,不爽!日本人是狗草滴,没有经中国的同意”、“钓鱼岛是中国的,不可能是小日本的,更不可能是栗原家族的,他们没有权力卖掉钓鱼岛,就因为在那儿长居就可霸地为主吗?想都别想,钓鱼岛是中国的!”“钓鱼岛是中国的,日本也是中国的,这是我的看法。”“在此我希望小日本还中国钓鱼岛,不然……以下省略2万字”“没什么看法,中国政府懦弱!!!”

  评卷发现,不少考生未能准确掌握答题方法,语言表述含混冗繁,难找采分点,更有甚者第11、12、13题的答案几乎一样。还有就是卷面不整洁,表现如下:⑴字迹潦草,字体或太大或过于细小;⑵擅自编改题号。如作答未“对号入座”,便索性自己把答题卡上的第“12”题改为“13”题;⑶答题有涂抹勾画 “飞檐走壁”等现象。如有的学生未加斟酌匆忙下笔,结果导致答题卡空间位置不足,就索性写到各答题位的间隙处,然后打一个指引箭号。

⑶课外记叙文阅读(20分)

选文为2012年第10期《散文》里的一篇散文,文章通过一老人的善行影响小区居民的经过,表达了“在爱中爱,在恩德中释放恩德”的主题。文章文质兼美,有积极意义。五道简答题,分值20分。具体得分情况见下表:

题  项

课外记叙文(叙事散文)阅读

总计

小题分值

16-6分

17-4分

18-4分

19-3分

20-3分

20分

平均得分

4.03分 

1.32分

2.82分 

1.16分 

1.59分

10.93

得 分 率

67.22%

33.01%

70.54%

38.3%

53.08%

52.49%

第16题考查学生从文中提取信息,概括文意的能力。得分比较理想,多数学生能列举两点以上。除提供参考答案外,也有答“小狗对老人善意的感恩,老人儿子感恩老人接老人到城里住,紫苏感恩老人的精心照料而报以一片绿意”等。

第17题考查学生通过人物言行揣摩其心理活动的能力,以及领会叙述内容与主题之间的关系。第17题得分率最低,前一问对老人心理状态的领会分析不到位,答案五花八门,有老人不喜欢狗到喜欢狗的心理变化的,有老人不适应城里生活的,有思念孙子的,甚至有批判老人恶作剧、想占小便宜的等等不一而是,体现了现在学生缺少情感体验,文章揣摩分析脱离文本脱离文章主旨的现象。只有极少数同学能回答到问题的点子上。

第18题考查学生对文意的理解能力,第18题得分率比较高,两个问题学生基本上都能从文中找到相应的答案,得满分的同学比较高。

第19题考查学生品味语言表达的效果,第19题体会语言表达效果,失误部分有几点:⑴不懂得用人物描写手法入手分析人物性格“神态、语言描写”没有体现出来。⑵人物描写作用体会不到位,许多同学只作表层分析,只回答到人物的心理状态。⑶语言概括、表达能力欠佳,甚至有放空白的。

第20题分析领会文章的主题。试题难易适当,考查全面。第20题多数同学能够从“种植紫苏”出发,回答到与“在恩德中释放恩德”的联系。失分现象主要是:⑴没有写出两者间的联系。⑵审题不到位,抛开“紫苏”而概括主旨。⑶答案过于简单,没有针对性。

3.作文

题  项

材料作文

总计

小题分值

内容-25分

表达-22分

标题-3分

发展等级-10分

60分

平均得分

17.79分 

17.03分

2.89分 

6.75分 

44.46

得 分 率

71.16%

77.42%

96.19%

67.49%

78.06%

  从材料看,阅读没有障碍,学生可以比较容易地抓住主旨,而且“公共利益”“家庭教育”“榜样”“自律”“规则”的题旨符合学生的实际生活经验,让学生有话可说,有事可写,而且这道试题能很好地引领学生在个人文明修养的磨砺中成长,很好地体现语文学科丰富的人文熏陶的特点。从写作要求看,自行立意,自主拟题,能很好地为学生提供思考、创造的自由。除了仅仅把诗歌体裁排除在外以外,几乎没有任何限制。这些都说明本道作文试题的灵活性和开放性。

从立意上看,绝大多数考生能够正确把握材料蕴涵主旨,扣紧“不侵占公共利益”、“自觉遵守社会公德”、“注重文明素养”、“注重言传身教”、“遵守规则、规矩”、“自律”等角度立意。可见大部分考生对材料理解准确到位。

从内容上看,大多数学生都能抓住题旨,切合题意,跑题、偏题的文章并不太多。中心较为明确,内容较为充实。考生运用语言的能力较强,文意表达清楚、流畅,大部分考生能够扣紧材料主旨,根据所确立的中心,展开联想,结合实际,选取较为恰当准确的题材来表现中心,不乏题材新颖、写作视野开阔、旁征博引、内容具体、充实、有真情实感的考场佳作。

从表达上看,绝大多数考生的文体选择记叙文,有叙写亲生经历的散文,也有反映生活的属于考生临场创作的小小说,选择议论文的考生所占比例非常小。大多数考生的作文结构比较完整。绝大多数的文章文体明朗、规范,实验报告、方程式的行文的已销声匿迹。大部分学生根据材料主旨选择记叙文,有叙写自己亲身经历、有讲述故事、有扩写材料,展示出了较为扎实的记叙文表达功底。也有一部分考生选择议论文,做到扣紧材料主旨,提炼观点,摆事实讲道理,论证思路清晰,有较强的说服力。也有考生临场创作出反映生活、表现鲜明主题的的小小说。不管选择哪一种文体,大部分考生都能做到结构完整,层次分明,书写工整、清楚。

从自行拟题看,相当一部分考生,能够根据对材料主旨的准确理解和立意角度,学会运用拟题技巧拟写出有新意,让人眼前一亮的考题目。题目拟得好的,大多文章也写得好。

写作反映的问题主要有以下情况:⑴没能读懂材料的考生大多把主旨定位为“母爱”“亲情”或“感恩亲情”之类。有不少学生混淆了“公共利益”和“他人利益”的概念。⑵为数不少的考生只是把所给材料进行简单的扩写或者稍稍变换“脸面”进行仿写。⑶能传达真情实感的文章并不多见,编造的痕迹较为明显。或者只停留于空泛地空喊口号,人云亦云地空谈大道理,缺乏细腻的人物描写。⑷没能写完全文的考生人数非常多,写不满300字的考生占了相当大的比例。这样便导致学生的作文结构欠完整,只有开头,没有结尾,或是赶时间匆匆收笔。⑸字迹不工整的试卷仍然较多。⑹美文不多,优卷比例不高。⑺仍然出现一定数量的空白卷。⑻相当一部分考生的拟题太过平白,只有一个简单的词语,例如“利益”“教育”“良心”“素质”“诚信”等。1、有部分学生没能正确把握材料的主旨,偏题、跑题。有的把立意确定为“母爱”、“亲情”、“诚实”、“感恩”;有的对材料表现的主旨没能读懂,出现照抄作文材料或阅读(三)材料的现象。

五、下阶段教学建议

㈠夯实基础和提升能力并举。善于使用教材和挖掘教材,依据语文学习规律,指导学生有效地完成从认知到积累,从积累到运用,从运用到创造的学习过程。

㈡要想方设法激发学生学习文言文的兴趣和积极性,扎实掌握文言实词和虚词的意思和常见文言语法运用,在理解文言字词的基础上,重视引导学生发掘文本的内涵和主旨思想,正确理解文意。

㈢注重思维品质的培养。如,强化“思路教学”,梳理语言脉络,训练思维的逻辑性,以利于提升答题表述的条理性;重视课本题的解析及变式训练,提升学生思维的灵活性;等等。

㈣强化审题训练和书写训练。加强对各类作文题型的指导和训练,指导学生多观察生活,多从生活中去选择写作素材,应从身边最熟悉的人、事、物写起。注重培养理清思路再下笔作文的良好习惯。

(整理完成于2013年2月)


  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016