注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012年安溪县初中学业质量检查  

2012-06-04 10:52:47|  分类: 村农传话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语 文 试 题

(本卷共18小题;满分:150分;考试时间:120分钟)

友情提示:请认真作答,把答案准确地填写在答题卡上

一、积累与运用(35分)

1.阅读下面一段话,按要求作答。(7分)

宁静是一幅水墨画,淡雅而隽永;宁静是一首山水诗,空灵而清新;宁静是蒙娜丽莎恬适的微笑,令人心驰神往……置身于当今喧嚣的生活、纷杂的世界,为摆脱人生的苦恼和忧烦,不知多少人苦苦寻求一份心灵上的宁静,却往往不可得。正如青年哲学家周国平所说:这个世界既充满着机会,也充满着压力。机会诱惑人去尝试,压力逼迫人去奋斗,都使人静不下心来。

1下列词语中读音相同的一组是(    )(2分)

A静   空     B嚣         C.摆   惯     D.忧   佩

2下面所列内容错误的一项是(    )(2分)

A.“中,字用音序查字法查字典,查T音节tián,义安静

B.“神往中,字用部首查字法查部三画,义向往

C.“中,字的笔画数是九画,义用手段引人上当

D.“尝试中,字的起笔是,义试,试探

3概述文中引用哲学家周国平所说的话的作用。(3分)

                                                                                  

2.诗文默写。(10分)

己所不欲,                           ②               ,君子好逑。

天街小雨润如酥,                     ④                  只缘身在最高层 。

山河破碎风飘絮,                     ⑥                  ,铜雀春深锁二乔。

水皆缥碧,千丈见底。                                                    

3.按提示填空。(3分) 

初中三年来,我们通过语文认识了不少国外名家,对他们在作品中蕴含的情感感受颇深。法国作家雨果,通过《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,对英、法两个强盗、窃贼大肆劫掠,放火焚烧         这个世界奇迹的罪恶,提出强烈的控诉;前苏联教育家苏霍姆林斯基在《致女儿的信》中,引用童话故事,巧妙地阐释了爱情的真谛:                    ;美国作家、教育家海伦·凯勒通过《再塑生命》,饱含深情地赞颂了她的老师沙利文,以《再塑生命》为题是因为沙利文老师                                

4综合性学习。7分)

我们已迈着坚定的脚步走进龙年。龙,在中国人的记忆中,充满了无尽的象征与联想。让我们一起来感受龙的文化。

1【书法识龙】书法,是中华艺术园地的一朵奇葩。请欣赏下面两幅含字的书法作品,把作品内容用简体字抄写在相应的横线上。(2分)

                                          A.                            A                       

2012年安溪县初中学业质量检查 - 稻花乡村人 - 稻花乡村人

                              B.

2012年安溪县初中学业质量检查 - 稻花乡村人 - 稻花乡村人

  B                 

2【春联说龙】作家麦家写了一副春联,上联却被打乱了,请你据意整合。(2分)

上联:                      (赐喜  弄墨 金龙  迎春)

下联:读书辞岁玉兔留香

3【材料悟龙】探究中国,阅读下面一组材料后作答:(3分)

材料一:龙,我国古代传说中的神异动物,能兴云降雨。(《辞海》)

材料二:在上古的诗歌集《诗经》中,就已有关于龙的描述:龙旗十乘龙旗阳阳,展示了在盛大的祭祀活动中,绘有龙纹的旗帜迎风猎猎的神圣庄严场面。在中国古代的小说中,龙也是个重要角色。较早的有《搜神记》、《续玄怪录》、《宣室志》等,最精彩的,是李朝威所著的《柳毅传书》。

材料三:古代皇帝自称真龙天子,金碧辉煌的宫殿里描绘着龙。雕刻着龙,简直是龙的世界;人们生活中以龙为图案的服饰、器物、玩具随处可见,甚至谈话之间也离不开龙,如龙凤呈祥藏龙卧虎,等等;以龙为名的民俗比比皆是,如龙舟、龙灯、龙笛等等;以龙为名的建筑、地名不胜枚举,如龙门、龙壁、龙亭等等。

材料四:龙有着极高的地位,是中华民族的图腾,是中华民族的一种文化凝聚和积淀。龙成了中华民族、中国文化的象征。龙的传人这个称谓,将每一个炎黄子孙紧紧的联系在一起。

请用简洁的语言概述你对的认识。(至少三点)(3分)

                                                                                   

                                                                                   

5.名著阅读。8分)

1)下列名著内容表述错误的一项是(    )(2分)

A.《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊被冲到孤岛后,为了防止受到野人或野兽的袭击,建造了房子;为了方便自己的生活,制作了很多器具;为了放松精神,常读《圣经》。

B.《格列佛游记》中,格列佛因海难等原因依次流落到小人国、大人国、飞岛国以及慧国等地。在慧国,马是理性的载体,而人形动物耶胡则是邪恶肮脏的畜生。

C.《骆驼祥子》中,为了埋葬曾和自己相爱的小福子,祥子只能卖掉心爱的人力车,而妻子虎妞的死则让祥子对生活的最后一点希望都破灭了,从此成为了一个堕落的人。

D.《西游记》三打白骨精这个情节中,白骨精先后变成村姑、老婆婆、老公公来哄骗唐僧,孙悟空因师父误解而被逐回花果山。

2)阅读下列文字,回答问题。(6分)

自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!”“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

这是         (人名)在浔阳楼题的反诗。他在题反诗后,又在白粉壁上留下了自己的名字。梁山另一位好汉在杀死蒋门神等恶人后也在墙上留了名,这位好汉是         。(2分)

题诗、留名看似闲笔,其实却反映了人物的性格,请分别加以分析。(4分)

                                                                                  

二、阅读(55分)

(一)阅读下文,完成6—9题(15分)

小石潭记

柳宗元

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。然不动,尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

6解释下列句子中加点词。(4分)

   ①清冽(      )                      不动(                 )

   ③其岸势犬牙差互 (                )     悄怆幽邃(                    )

7.下列句子中加点的词意思相同的一组是(      )。(2分)

A伐竹取   益慕圣贤之        B水尤冽   以其境过  

C潭中鱼百许头  高二黍许     D不可久  面山而

8.用现代汉语写出下列句子的意思。(6分)

1)全石以为底,近岸,卷石底以出。

                                                                                  

2)潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

                                                                                  

9同为山水游记,柳宗元在《小石潭记》中提到,欧阳修在《醉翁亭记》中也多次提到,两文中的,乐在何处,不同点是什么?(3分)

                                                                                 

                                                                                 

(二)阅读下文,完成10—12题。(15分)

太阳风暴对地球影响有多大?

林  泉

一些科学家预测2012年地球将遭遇强太阳风暴袭击,届时将给地球带来多米诺骨牌式的影响,其影响力将渗透到现代社会的方方面面。人们不禁会问,这次太阳风暴是否真的会到来?它究竟会给人类带来什么影响?

太阳风暴是指太阳在黑子活动高峰阶段产生的剧烈爆发活动。它爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,严重影响地球的空间环境,破坏臭氧层,干扰无线通信,对人体健康也有一定的危害。

空间天气和人类关系密切,太阳风暴可能对高度信息化的人类社会以灾难性打击。首当其冲的受害者是人造卫星。2000714日,日本的宇宙学和天体物理高新卫星asca在太阳风暴中失去能源,姿态失控,几个月后便坠入了大气层。在几个小时内,太阳风暴就能使人造卫星的寿命缩短大约两年。因为带电粒子会侵蚀卫星的太阳能电池板,同时它还会在电路中引发错误的指令,或者造成放电等卫星故障。此外,太阳风暴能量的注入会使得地球大气层膨胀,增加了低轨卫星的大气阻力,让它们提早坠落。

接下来毁坏的是供电系统。1989313日,加拿大魁北克省有600万人在没有电力的情况下度过了9个小时,因为太阳风暴毁坏了电网中的变压器。原来,随太阳风暴爆发时侵入的等离子体,会造成地球磁场的快速变化,变化的磁场在电网中诱导产生电流。但是电网的设计无法应付这些直流电,于是最大的危险就会出现在电网中造价高昂且难于更换的变压器上。不断上升的直流电会产生强磁场,它会使得不堪重负的变压器磁核饱和,其结果就是变压器的铜线升温熔化。

太阳风暴还会影响gps的无线电信号。它不仅会干扰传播信号的电离层,还会产生额外的噪音信号。在2003年万圣节的太阳风暴中,除了民航客机的导航系统受到影响,太阳风暴中的高能粒子还干扰了飞机的无线电通讯。特别是对于高纬度地区的航线,由于地球磁场的保护作用较弱,太阳风暴甚至会使得航班改变航线达数天之久。

太阳每隔11年就会进入一次活动高峰年,会向外面抛出很多物质,就像打喷嚏一样,这让离它1.5亿万千米的地球也感冒。其实太阳风暴对人类的影响一直存在,只是近年来随着科学技术的发展,人类建立的高科技系统规模越来越大,对这些系统的依赖程度越来越高。而这些系统对周围环境的变化也越来越敏感,因而技术系统的灾害事件对人类社会影响的程度也就越来越大。目前来看,对于太阳爆发活动敏感的高技术系统主要有:航天、通信、导航、电网、输油管道等系统。

但是太阳风暴对地球的影响并非那么耸人听闻。太阳风暴的影响主要集中在外太空,而由于地球磁场和大气层的阻挡效应,生活在地球上并不会因此受到过于明显的干扰。专家们表示,当太阳风暴活动活跃时,黑子不断燃烧、爆炸,期间释放的大量紫外线会使地球上空的电离层浓度突然增加,吸收掉短波的能量,从而造成对短波无线电信号的干扰。但日常生活中人们使用的手机,包括部分无线电都不通过电离层传播信号,因此一般的太阳风暴对地球表面的通信影响不会太大。理论上,一般的太阳风暴强度还不至于冲破地球大气和磁场的保护,对地球上的现存物种构成致命威胁。                     (节选自《百科知识》2010年第8期)

10.文章以太阳风暴对地球影响有多大?为题,有什么作用?(4分)

                                                                                  

11.太阳风暴可能对高度信息化的现代社会造成怎样的灾难性打击?(6分)

                                                                                  

                                                                                  

12.从文章内容看,作者认为太阳风暴对人类的影响是否会逐渐加大?为什么?(5分)

                                                                        

                                                                        

(三)阅读下文,完成13—17题。(25分)

儿子的创意

毕淑敏

儿子在家里乱翻我的杂志。突然说:“我准备到日本旅游一次。”因为他经常异想天开,我置之不理。他很郑重地说:“这上面写着一个有关宗教博物馆建筑的创意征文比赛。金牌获得者,免费到日本观光旅游。说着,把一本海外刊物递给我。我看也不看地说:“关于宗教,你懂得多少?关于建筑,你懂得多少?你还是好好做功课吧。”

他毫不气馁地说:“可是我有创意啊,比如博物馆里可以点燃藏香,给人一种浓郁的宗教气氛。比如博物馆里可以卖斋饭,让人色香味立体地感受宗教,比如……”

我打断他说:“别比如了,我记得你小时候连积木都搭不好,还侈谈什么建筑!”

十几岁的儿子好脾气,不理睬我的挖苦,自语道:“在地面挖一个巨大的深坑,就要100米吧,然后把这个博物馆盖在底下……”

我说:“噢,那不成了地下宫殿?”

儿子不理我,遐想着说:“博物馆用透明的建筑材料砌成外墙,这样,参观的人们时时刻刻会感到土地的存在,产生一种神秘感,地面部分设计成螺旋状的飞梯,象征着人类将向宇宙探索……”他在空中比划了一个上大下小的图形。

我不客气地打断他:“挖到地下那么深的地方,会有水涌出来,积成一个火山口样的湖泊。你想过没有?还有你设计的飞梯,空中的螺旋状,多么危险!还有……”

儿子摆摆手说:“妈,您说的问题都是问题。不过那是工程师们的事,不关我的创意。妈妈,您知道什么是创意吗?那就是最富于创造性的意见啊!”

我叹了一口气说:“好了,随你瞎想好了。不过我要提醒你一句,对于一个学生来说,我以为最好的创意莫过于一个好成绩了。”

儿子在电脑上完成了他的创意。付邮之前,我说:“可以让我看看你的完成稿吗?”

他翻了我一眼说:“您是评委吗?”

我只好一笑了之。

很长时间过去了,儿子收到了一个写着他的名字并称他为“先生”的大信封。是那家征文发起部门寄来的。

我们拆开信,里面是一张请柬,邀请儿子到海外参加发奖仪式。

儿子苦恼地说:“现在赶去也来不及了。再说他们也没说清我是不是获奖者。”

我说:“还不死心啊?邀请你参加发奖,已是天上的面子。这同电视剧友情出演一样,是助兴之举。”

儿子思忖着说:“妈,您说这发奖会不会给所有可能获奖的人都发请柬,到时候再突然宣布谁是真正的得主?”

我说:“别想那么多了,重要的在于你已参与。”

儿子皱起眉头说:“参与固然重要,得奖也很重要。”

我说:“对于你,现在最重要的是做作业。”

不久,接到了征文举办部门的第二封信。信中说,我的儿子没能去参加发奖仪式,他们深感遗憾。儿子得了创意银牌奖,奖牌及资金他们设法转来。

儿子放学回来,还没摘书包,我就把信给他。

他看了一眼,淡淡地说:“银牌啊?我想我是该得金牌的。一定是他们觉得我年岁小,一个人到日本去不方便,商量了一下就说,算了,给他个银牌吧。”

我瞠目结舌。听了一会儿才问他:“你为什么这么想到日本去呢?”

他立刻来了精神,兴致勃勃地说:“日本的游戏机最好玩了,我去了就可以买一台回来玩啊。”

13.阅读全文,请你说说创意的含义以及文中儿子的创意各是什么4分)

                                                                                  

14联系选文语境,读读下面划线的语句,说说你分别读出了儿子怎样的个性特点,第句请列出两点(5分)

① 儿子尚未参加创意比赛,就对妈妈说:我准备到日本旅游一次

(儿子)自语道:在地面挖一个巨大的深坑,就要100米吧。然后把这个博物馆盖在底下……

③ 我问他:你为什么这么想到日本去呢?他立刻来了精神,兴致勃勃地说:日本的游戏机最好玩了,我去了就可以买一台回来啊。

他看了一眼,淡淡地说:银牌啊?我想我是该得金牌的。一定是他们觉得我年岁小,一个人到日本去不方便,商量了一下就说,算了,给他个银牌吧。

  ①                                    ②                          

  ③                                    ④                                  

15文中母亲对儿子参加创意征文赛的态度前后不同,请先把表现母亲态度的短语找出来,然后再用简洁语言归纳母亲态度变化的过程。(6分)

短语:                                                                       

变化过程:                                                                   

16.儿子这么富有创意,必然有主客观的原因,请你从文中概括出几点来。(6分)

                                                                                  

17对于一个学生来说,我以为最好的创意莫过于一个好成绩了。你赞同母亲的说法吗?为什么?(4分)

                                                                                  

三、作文(60分)

18任选一题

因为有父母,我们在慈爱中成长;因为有同学,我们在友谊中徜徉;因为有自然,我们在温馨中生存……请以因为有         ,我们           为题作文,先在横线上填上你选择的词语,如宽容、和谐、进步、大自然等等,然后作文。

生活处处有风景,我们却因内心太多的追求而不愿驻足欣赏。请以何不放慢脚步为题,写一篇文章。

要求除诗歌外,文体自选、规范。    

要突出自己的体验和感悟,不得抄袭。

不少于600字。                

不能出现真实的地名、校名和人名。

 

 

2012年安溪县初中毕业班学业质量检查语文试题

参考答案

一、积累与运用(35分)

1.⑴(2分) B   ⑵(2分)D  ⑶(3分)引用名人名言,证实当今世界,许多人苦苦寻求一份心灵上的宁静,却往往不可得。

2.(10分。每空1分,错、漏、添字的,每字扣0.5分,扣完该空分为止)①勿施于人②窈窕淑女③草色遥看近却无④不畏浮云遮望眼 ⑤身世浮沉雨打萍⑥东风不与周郎便⑦游鱼细石  直视无碍  急湍甚箭  猛浪若奔

3.(3分)圆明园   忠诚、心灵的追念    “ 唤醒了我的灵魂”、改变了“我”的命运(答出1点即可)

4. ⑴(2分)A.龙飞凤舞   B.龙马精神   ⑵(2分)弄墨迎春金龙赐喜

⑶(3分)示例:①它是我国古代传说中的神异动物。②它自古就是我国文学作品中的重要角色。③它渗透到我国社会生活的各个方面。④它成为中华民族的象征。(答出3点即可)

5.(8分)(1)C (2分) (2)①宋江   武松(2分) ②宋江题反诗是酒后吐真言,反映了他不满足于现状,力图广结天下英雄干一番事业的志向(期待报效朝廷的志向)和对怀才不遇,沉沦下僚,甚至沦为囚徒的愤懑不平(郁郁不得志的苦闷);(2分)武松杀人留名反映了他敢作敢当的侠义性格。(2分)

二、阅读(55分)

(一)(15分)

6.(4分)① 格外   ②  呆呆的样子  ③ 像狗牙那样  ④  忧伤的样子

7.(2分)C  

8. (6分。每句3分)(1)小潭以整块石头作为底,靠近岸边,石底有些部分翻卷过来露出水面。

(2)向小石潭的西南方望去,看到溪身像北斗星那样曲折,水流像蛇一样蜿蜒前行,时隐时现。

9.(3分)示例:柳宗元的“乐”是发现小石潭后暂时的自乐;欧阳修的“乐”既有山水之乐、太守自乐,更有与民同乐的情怀。(能说出不同点在“与民同乐”即给3分。)

(二)(15分)

10.(4分)引起读者思考,提高阅读兴趣,导入说明内容。(答出两点给4分)

11.(6分)损害人造卫星;(2分)毁坏供电系统;(2分)影响gps的无线电信号。(2分)

12.(5分)会逐渐加大。(1分)因为随着科技发展,人类建立的高科技系统规模越大,人们对这些系统的依赖程度也就越高。(2分)而这些系统对周围环境的变化却越来越敏感,易于受到损坏,因而,太阳风暴对这些技术系统造成的灾难给人类社会带来的影响会越来越大。(2分)

(三)(25分)  

13.(4分)最富于创造性的意见。(2分)儿子的创意是参加一个宗教博物馆建筑创意的征文比赛。(2分)

14.(5分)① 自信   ② 有创意(或富有想象力)   ③ 好玩(或稚气未脱)④A、自信(不满足于自己得银牌,对自己充满信心,认为应该得金牌。)B、天真(把不得金牌归结为是由于自己年龄小,确实是孩子见解。)C、幽默(语言风趣,有个性,如“算了,给他个银牌吧”,有幽默感。)D、豁达(语言中流露出儿子的大度、潇洒,看问题与众不同。)

15.(6分)①表现态度的短语:置之不理、看也不看,打断、挖苦、不客气地打断,叹了一口气,瞠目结舌(2分)②态度变化的过程:开始是不理睬,接着是阻挡,再到无可奈何,最后是刮目相看。(4分)

16.(6分)一个人要具有丰富的创造力,就要能够异想天开,富有想象力;阅读面要广泛;要有一颗好奇的心(好玩);有宽松、民主的家庭环境。(答出三点即给满分)

17.(4分)我不赞成文中母亲的看法。(1分)我认为成绩并不是学生的唯一,学生还应拥有自己的兴趣、爱好;玩也是激发孩子努力学习的一种动力,会使孩子身心健康,激发孩子的创造力,从而使成绩更好。(意思对即可,3分)

三、作文(60分)

18.作文评分标准参照中考作文评分细则。


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016