注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012年泉州市初中语文质检惠安县考生优文选登  

2012-05-28 11:27:00|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,是一种负担

阳光掬着温暖,盈满我们之间的间距,散发着浓郁的爱的气息。

我追逐着蝴蝶,不顾一切地向前跑去。那里幼小的我,只知玩耍取乐,不懂得安全。妈妈正是怀着这般忧虑的心情,小跑着步子,紧紧地跟随在我后面,但又总是隔着一些距离。她就这样跟着我,保护着我。

我时而疾速地狂奔向前,时而慢慢踱步,仔细探寻着世界的美好。而跟在后面的妈妈,也就这样,时快时慢,却仍是紧紧跟着,留下一丝间隙。偶尔回过头去,看见的妈妈微微地喘息,汗水在阳光下折射出耀眼的光,她脸上则挂着淡淡的笑,然而又夹杂着一丝疲惫。

我总是感觉到莫大的安全感。

渐渐长大了,便时常带着妹妹去玩。她就像一只小鹿,怀着新奇,蹦蹦跳跳地,高兴析了!我担心她的安全,想过去牵起她的手,牢牢握紧,不让她走掉。可是刚靠近,又怕扰了她的好兴致。暗暗揣测了一番,还是决定就这样不远不近地跟着。果然,我不会觉得纠结。

但是,这样真的好累。一边控制着速度,但还要注意距离,即使再有充沛的体力,大概也难以承受。但是,望着前面开心的妹妹,便又觉得无所谓了。

那一跃一跳的背影突然勾起我对小时候的回忆,我这才想起原来以前妈妈就是怀着这样的心情跟着我的,只是那些累积的倦意,却化成了丝丝缕缕的爱,如同一个坚实的蚕蛹将我护住,让我感到无比温暖。没有办法挣脱,却也不想挣脱。

原来,妈妈蕴藏着的疲累,竟给了我一个金色的童年!

妹妹回过头来,扬着灿烂的笑脸,瞅着我惊喜地喊着:“姐姐,快点!”何时,她也能体会到,爱,是一种负担呢?那汗也是甜的呢!

第一·太阳·星星

没有太阳的光芒万照,可以有星星的闪烁迷人;没有大海的无垠壮阔,可以有小溪的优雅秀丽;没有大树的高大挺拔,可以有小草的鲜嫩芬芳……

----题记

手握笔,正坐在考场奋笔疾书的我,当目光触及这篇材料时,心脏却“咯”地一下似乎停止跳动。思绪不禁随着笔尖转到了那天:

“小×,等会演讲千万不能紧张,重在参与就好了……”老师如是的嘱咐我,我含糊地点头,心里却想着:一定要第一,一定要第一!

结局可想而知,背负着一身厚重的包袱,又如何能登上顶峰。我迷茫了。想哭,却恨自己为什么不能如太阳般耀眼,而只能似星星般微小。想逃,却发现自己根本没资格。无数个漆黑的夜晚,星星微弱的光亮透过窗幔,在我那早已结了厚厚的痂上伤痕上方雀跃,却没有看见浓丽鲜红的血液,正欲喷涌而出。

父亲见我如此,极其恨铁不成钢。却又极其地心疼着。

同样是漆黑的夜晚,星星三三两两无力地攀附在如黑洞的苍穹上。那样的凄美,那样的可恨,那样的无奈。

“星星可真美啊!”

“美吗?”我被父亲飘忽而至的声音震到,转头反问道,“微弱地光亮,可有可无,不过是做无畏的争斗罢了。美吗?真可怜。”

“即使是无人欣赏,即使是没有太阳般炫丽,即使是没有月亮般迷人……但它,却也尽自己最大努力去散发光亮,不是吗?”

如被灌了什么仙汤似的,我恍然大悟。是啊!没有太阳的耀眼,可以有星星的闪烁;没有大海的无垠,可以有小溪的优雅,没有大树的挺拔,可以有小草的鲜嫩。何以争做第一,何必那么在乎名次!人生有许多得败成失,我们无预料,只要求得尽力付出之后的那份坦然。

我轻呼一口晚风送来的空气,甜丝丝的。星星也变得迷人美丽,它的闪烁是太阳无法模仿的。

考场的我坦然一笑,努力用滑动的笔尖交出一份满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016