注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2012年泉州市初中学业质量检查  

2012-05-16 23:21:17|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文试题

一.积累与运用(35分)

1.阅读下面一段话,按要求作答。(7分)

这是一场文化的盛宴,传承与创新荟萃出一道“满汉全席”,令人目不暇接的民俗大餐,散发着迷人的人间烟火味。在众人精心“烹饪”下,2012“闹元宵·闽南文化周”办成了“艺术的盛会、人民的节日”,展开了刺桐城“文化大发展大繁荣”的画卷。

(1)下列加点字读音不同的一项是()(2分)

A.荟萃——杂烩  B、目不暇接——瑕疵

C.烹饪——任务  D、惟妙惟肖——元宵

(2)下面表格中对应内容正确的一项是()(3分)

选项

词语

加点字

笔画数

字义

A

传承

7

继续;接续

B

迷人

9

分辨不清,失去判断能力

C

盛会

11

隆重,盛大

D

画卷

9

卷子

(3)请根据选段内容运用对偶知识对出下句。(2分)

上句:民俗大餐荟萃“满汉全席” 下句:                                     

2.古诗文默写。(10分)

①与君离别意,                                     

②                                     ,长河落日圆。

③足蒸暑土气,                                     

④                                     ,衡阳雁去无留意。

⑤欲渡黄河冰塞川,                                     

⑥                                     ,夜吟应觉月光寒。

⑦初极狭,才通人。       ,         。         ,           。有良田美池桑竹之属……

3.按提示填空。(任选3处作答)(3分)

写景抒情散文总是将景和情有机地融为一体。《春》把春天喻为娃娃、小姑娘、健壮的青年,表现春天                                     的特点,表达了作者热爱生活、积极进取、奋发向上的思想感情;《济南的冬天》抓住济南冬天“温晴”的特点,描述出一幅

幅                                     ,抒发作者的喜爱之情;《石榴》把石榴花比作夏天的心脏,赞扬了                                     的品格和精神;《紫藤萝瀑布》由花儿自衰到盛感悟到生命的长河是无止境的,赞美了                             。

4.综合探究:神话故事。(6分)

课堂上,老师讲解分析道:“夸父为了让大地永远充满光明,不辞劳苦奋勇追赶太阳,最终渴死途中。所以,‘夸父逐日’表现了夸父胸怀大志、英勇顽强的精神。”

小明小声嘀咕:“追赶太阳?夸父太不自量力了。”

老师接着道:“女娲炼五色石补天,表现了她改造天地的雄伟气魄和大无畏的斗争精神。”

小明又嘀咕道:“天怎么补?这分明是假的嘛!”

(1) 夸父真的“自不量力”吗?“女娲补天”的故事“是假的”吗?请结合神话的有关特点简要说明。(3分)

                                                                                  

(2) 我国目前正在开展的月球探测工程被命名为“嫦娥工程”,你知道这个命名跟哪个神话故事有关吗?这个命名好在哪里?(3分)

                                                                                   

5.名著阅读。(9分)

(1)下面对名著的解读,不正确的一项是()(2分)

A《西游记》叙述的是唐僧师徒四人去西天取经,历经九九八十一难终于取得真经修成正果的故事,塑造了孙悟空这样一个理想化的神话英雄形象。

B《骆驼祥子》以20世纪20年代旧北京为背景,通过人力车夫祥子“三起三落”最终沉沦的悲惨遭遇,反映了旧中国社会下层人民的悲苦。

C《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在“小人国”、“飞岛国”历险多年,费尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。 
D《钢铁是怎样炼成的》通过保尔·柯察金的成长经历,描绘了从第一次世界大战起,经十月革命国内战争到经济恢复时期广阔的社会画面,被誉为“生活教科书”。

(2)阅读下面文字,回答问题。(7分)

蒋门神见说,吃了一惊,踢翻了交椅,丢去蝇拂子,便钻将来。武松却好迎着,正在大阔路上撞见。蒋门神虽然长大,近因酒色所迷,淘虚了身子,先自吃了那一惊。奔将来,那步不曾停住,怎地及得武松虎一般似健的人,又有心来算他?蒋门神见了武松,心里先欺他醉,只顾赶将入来。说时迟,那时快,武松先把两个拳头去蒋门神脸上虚影一影,忽地转身便走。蒋门神大怒,抢将来,被武松一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上,双手按了,便蹲下去。武松一踅,踅将过来,那只右脚早踢起,直飞在蒋门神额角上,踢着正中,望后便倒。武松追入一步,踏住胸脯,提起这醋钵儿大小拳头,望蒋门神脸上便打。原来说过的打蒋门神扑手,先把拳头虚影一影,便转身,却先飞起左脚,踢中了,便转过身来,再飞起右脚。这一扑,有名唤做玉环步,鸳鸯脚。这是武松平生的真才实学,非同小可。打的蒋门神在地下叫饶。武松说道:“若要我饶你性命,只要依我三件事。”蒋门神在地下叫道:“好汉饶我!休说三件,便是三百件,我也依得!”

①这段文字叙述的主要情节是                                     (不超过10个字)。武松因                                     事件,被发配孟州府牢遇见施恩而有此故事情节。(3分)

②武松说道:“若要我饶你性命,只要依我三件事。”请简要说出“三件事”中的一件。(2分)

                                                                                 

③本选段文字与初中课文《鲁提辖拳打镇关西》同出自名著《水浒传》,同样表现人物(武松与鲁达)的英勇,但描写角度和侧重点有所不同,请加以比较。(2分)

                                                                                  

  

二、阅读(55分)

(一)阅读《满井游记》,完成6—9题。(15分)

燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。冻风时作,作则飞沙走砾。局促一室之内,欲出不得。每冒风驰行,未百步辄返。

廿二日天稍和,偕数友出东直,至满井。高柳夹堤,土膏微润,一望空阔,若脱笼之鹄。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许。游人虽未盛,泉而茗者,罍而歌者,红装而蹇者,亦时时有。风力虽尚劲,然徒步则汗出浃背。凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

   夫不能以游堕事而潇然于山石草木之间者,惟此官也。而此地适与余近,余之游将自此始,恶能无纪?己亥之二月也。

6.解释下列加点词。(3分)

(1)冻风时作()(2)波色乍明()(3)夫能不以游堕事()

7.下列加点词意思相同的一组是()(2分)

A、于时冰皮始解               皆以美于徐公

B、山峦为晴雪所洗             全石以为底

C、麦田浅鬣寸许               潭中鱼可百许头

D、鳞浪层层                   锦鳞游泳

8.翻译句子。(6分)

(1)一望空阔,若脱笼之鹄。

                                                                     

(2)始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。

                                                                        

9.在描写中,突出了满井哪个季节的何种特点?抒发了作者怎样的情怀?(4分)

                                                                         

(二)阅读下文,完成10—12题。(15分)

年度关键词PM2.5

①如往年一样,在2011年秋冬之交,连续多日的灰霾锁住了首都,使得PM2.5真正从一个抽象的术语,转为备受空气污染之苦的都市人的日常话题。

②日常发电、工业生产、机动车尾气是产生PM2.5的主要源头。这些肉眼看不到的微粒,能轻而易举地突破人体健康防线,直接进入支气管、肺泡,从而引发哮喘、心血管病、支气管炎等疾病。进入肺泡的微尘甚至还通过血液循环分部到全身,给人体健康埋下隐形炸弹。

③事实上,在我们身边,还有许许多多的“PM2.5”仍未引起足够重视。它们在一点点地啃噬着我们周遭的环境、生态,并将各种威胁反作用到我们身上。在经济发展和消费至上观念的主导之下,我们未能及时地意识到,我们的生产、生活的一些行为,正让我们自己服下“慢性自杀”的毒药。空气污染、水污染、海洋污染、土壤污染等各种“污染”,在2011年以具体的狰狞的面貌呈现在我们眼前。

④2011年,康菲溢油事故使得乌黑的油污蒙住了渤海5500多平方公里的海面,给渤海海洋生态和渔业生产造成了严重影响。稍加留意便可知道,这并非渤海第一次遭遇石油污染。渤海上百个钻进平台,轰轰烈烈的海洋石油开发,沿岸密布的化工企业,忙碌的围海填海工程,正让昔日的明珠逐渐黯淡无光。

⑤在中国版图的南边,石油烃、砷、重金属等污染物正日日夜夜汩汩地从陆地排入海洋。在珠江口近岸海域,已有95%的海水被重金属、无机氮和石油等有害物质重度污染,这导致了广东多种海鲜重金属超标,其中人们日常食用的生蚝,铜元素已超标了740倍。

⑥重金属污染像是无孔不入的病毒。同样是在珠三角地区,虽然经济富庶,但已成为全国土壤污染最为严重地区。

⑦无论是中国,还是全球其他国家,环保总无法在经济、利益面前抬起头。德班会议上,从发达国家到发展中国家,每个主体总有各种规避对环境、气候的责任的理由。二十多年来,减排的话题一直未能从尴尬的困境里走出。

⑧到最终,人类不可避免地要为自己的所有行为埋单。如果我们继续无忌惮、无节制,地球的末日即使不是2012年,也迟早会从传说的预言实现为不可逆的结局。

(摘自《时代周报》2012年1月第164期)

(注:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。)

10.产生PM2.5的主要源头是什么?“PM2.5”有哪些危害性?(4分)

                                                                                   

11.第段中“许许多多的‘PM2.5’”又是指什么?作者如何将其“具体的狰狞的面貌”呈现在我们眼前?(6分)

                                                                                  

12.“减排的话题”为何“一直未能从尴尬的困境里走出”?本文意在告诫人们什么道理?(5分)

                                                                               

(三)阅读下文,完成13—17题目。(25分)

火车上的故事

梅子涵
    1983年的时候我是助教,出去开会只能坐火车硬卧,不能乘飞机。可是1983年的时候想买卧铺票很难,我只好上车补。火车刚离开上海,我已经站在补票的车厢排队。那是七月,火车上没有空调,所有的车窗都开着,但是所有的夏天炎热还是都在车厢里。广播里说,要过了无锡才能补票。我安心地站着等,那时的我,耐心比现在好无数倍。我的前面是一个抱孩子的年轻女人,旁边还有一个大箱子。孩子总在她怀里动,还挣扎和哭,女人为难地一会儿离开队伍,一会儿又回来。我对她说:“你就站在旁边吧,等会儿我帮你一起补票。”女人感激地说:“谢谢你,真谢谢你。”女人告诉我,她是去大连探亲,爱人在海军,在沈阳

转车。这是一次到沈阳的车,我也是在沈阳转车。
    补到卧铺,已经是深夜,我帮女人拎着箱子朝卧铺走去。
    卧铺早已安静地睡去,灯全熄灭。我帮女人拎着箱子摸黑地走进来时,心里只觉得那些睡着的人多幸福,原来如果上车前就有一张卧铺票,可以如此优越!
    我用自己天生的好视力寻找着卧铺号,我是中铺,她是隔壁一间的上铺,我让她和孩子睡在我的中铺上,我到隔壁的上铺躺下了。我离开她时,她对着我,也是对着黑很轻声地说:“谢谢你,真谢谢你!”
    我躺在上铺,没一会儿就优越地睡着了。
    早晨醒来,车厢里已经被七月太阳照满,我看见女人坐在铺上和孩子玩,我刷了牙洗了脸,就去餐车吃面条了。
    餐车人不多。五毛钱一碗肉丝面。我吃着,看着窗外的田野飞快逝去,火车在符离集停下了。这是一个以烧鸡著名的地方。我想,等回来的时候,要买一只烧鸡带回去。
可是还没有等我想更多的,火车已经开动。接着听见的是车站上的一片混乱,脚步声和喊叫声。我不知道发生了什么。
    我回到卧铺。卧铺里也在混乱。那个在大声说话的是列车长。他说,他干了二十几年铁路了,从来没有发生过这样的事情,他要到铁道部去告!他发纸张给大家,让大家写下看见的情景,签上名,做证,他要告到铁道部。
    原来,车站打错信号,火车提前四分钟开了。不少人买烧鸡,来不及上车。那个女人抱着孩子,也没上车,她的箱子还在车上。
    事情接着怎样?车长不知听谁说的,昨天夜里是我送女人和孩子进卧铺的,于是就让我学雷锋学到底,明天一早到了沈阳先别去吉林,在沈阳逛逛,傍晚五点半他在车站通勤口等我,女人和孩子坐后面的车到沈阳,我陪他一起把箱子交给女人。车长没说女人,而是说女同志。我一口答应了。车长说,到吉林的票,他会帮我解决,一定有座位的!
    我早晨五点半到沈阳,一直逛到傍晚,傍晚五点半和车长在通勤口碰头,女人抱着孩子来了。车长把箱子放在女人面前,女人激动地和我拥抱,那是1983年,中国的普通男女,还不会这样的拥抱,但是她拥抱了我!
我乘半夜的车去吉林。车长帮我买的票没有座位,他说,真抱歉,没有座了,你以后再到沈阳来一定找我,我姓张!我昏昏欲睡地站着,列车驶过黑夜,我没有一点埋怨,很像雷锋,故事结束。
    又是夏天,1984年了,我在大连开完会,陪着著名的陈伯吹先生先到沈阳,再回上海。辽宁作协为我们买沈阳到上海的卧铺,可是他们把我们送到车站时,没有给我们票,而是给了一张纸条,纸条上写着列车长的名字,列车长姓陈,他们说,姓陈的列车长会为我们办好卧铺票。
    列车员说,陈车长今天根本不当班。我急得发昏!因为陈伯吹先生年纪大了。这时已经是晚上九点多。我让陈伯吹先生先坐在卧铺,我站在过道上等。其实我也不清楚等什么。这时我没有雷锋感觉。
    结果我等到了张车长!
    他从过道那一头走来。我大声喊:“张车长!”我的眼泪想出来。我说:“张车长,你还记得我吗?”
    他看看我:“你就是那个学雷锋的大学老师!”
    张车长为我们补了票。他说:“今天如果没有卧铺了,我就让你们睡到列车员的车厢去!”
    第二个故事也结束。
    两个故事加起来的完整故事结束。
    再加个结束语:哪怕车厢的灯全熄了,还是会有人看见你,我送女人和孩子进卧铺就被黑暗里的人看见了。如果你“学过雷锋”,那么你会等到“张车长”。

(摘自《读者》2011年第18期,有删节改动)

13.作者说是“两个故事”,但实际上写了三个故事,请依次概括故事情节。(6分)

①                                     

②                                     

③                                     

14.“我”和张车长既有相同之处,又有不同之处,请谈谈你对这两个人物的理解。(6分)

                                                                                  

15.细读故事,揣摩文意。(4分)

                                                                              

16.结合语境,理解画线句中加点词“优越”的含意,并说说作者为表现这种“优越”作了哪些铺垫?(5分)

含意:                                                                         

铺垫:                                                                         

17.有人认为,本文的标题可以改为“卧铺票”,你认为呢?请说明理由。(4分)

                                                                                

三、作文(60分)

18.从下面两道题目中,任选一道作文。

文题一:人生中难免有些事情不尽如人意:也许想成为太阳,却只是一颗不起眼的星星;也许想成为大海,却只是一股涓涓细流;也许想成为大树,却只是一根细弱的小草。这个时候,请不要迷失人生的方向。

请根据以上材料或叙写经历、见闻,或谈谈自己的感悟,自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。

文题二:题目:          ,是一种负担

要求:将题目补充完整,然后写一篇不少于600字的文章。立意自定,文体规范,不得出现真实的人名、校名。

参考答案及评分标准

一.(35分)

1.(7分)(1)(2分)D(2)(3分)C(3)(2分)示例:艺术盛会传承闽南文化

2.(10分。)①同是宦游人②大漠孤烟直③背灼炎天光④塞下秋来风景异⑤将登太行雪满山⑥晓镜但愁云鬓改⑦复行数十步,豁然开朗;土地平旷,屋舍俨然。

3.(3分)新、美、力  济南特有的动人的冬景 不怕威压、坚贞刚强、奋发向上 生命的永恒与美好

4.(6分)(1)(3分)小明的说法有误。因为神话往往运用夸张、虚构、想象和幻想来体现古代先民探索自然、征服自然的顽强意志(或:歌颂劳动创造,寄托人们改选自然的美好愿望等)。(答出“说法有误”1分。意思对即可。)(2)(3分)“嫦娥奔月”。(1分)示例1:寄托了中国人民千年来的飞天梦;示例2:表达了中国人对登上月球的向往;示例3:一听就知道是中国的,表明它是整个中华民族的工程。(2分)

5.(9分)(1)(2分)C(2)(7分)①武松醉打蒋门神(2分)杀死嫂子潘金莲和西门庆为兄报仇。(1分)②第一件事:离开快活林,把酒店还给施恩;第二件事:请来快活林的头面人物都来与施恩陪话。第三件事:交割清楚以后,自己连夜离开快活林,不许在孟州居住。(2分。说出一件事意思即可。)③刻画武松运用正面描写,侧重人物的动作描写;而刻画鲁达则运用侧面描写,侧重从味觉、视觉、听觉等三方面进行描写。(2分)

二.(55分)

(一)(15分)6.(3分)①起,兴②起初,始③坏,毁坏,耽误

7.(2分)C

8.(6分)(1)一眼望去空灵辽阔,(人)像是从笼子中飞出的天鹅一样。(其中补出主语、“若”各占0.5分)

(2)才知道郊野之外未尝没有春天,只是居住在城里的人不知道罢了。(其中“始”“未之知”各占0.5分)

9.(4分)满井初春(早春)大地回春、一派生机的特点  抒发了作者淡泊名利(达观)、向往大自然的情怀。

(二)(15分)

10.(4分)(1)日常发电、工业生产、机动车尾气。(2)①危及人体健康;②污染环境、生态(或“啃噬着我们的环境、生态”)

11.(6分)空气污染、水污染、海洋污染、土壤污染等各种“污染”(2分)通过列举多个事例,具体说明种种污染现象,并指出其造成的严重后果。(4分)

12.(5分)因为世界发达国家到发展中国家,总有各种规避对环境、气候的责任的理由。(或:世界各国总在逃避环保责任)(2分)重视经济发展的同时,不能忽视生存环境的保护,(2分)否则,后果不堪设想。(1分)

(三)(25分)

13.(6分)①在火车上,“我”帮年轻女人补办卧铺票。②在沈阳,“我”陪张车长把行李交还给年轻女人。③在大连,张车长帮“我”补办卧铺票。

14.(6分)相同点是两人都乐于助人,(2分)不同的是张车长做事比较负责任、较真,而“我”则不计较个人得失。(4分)。

15.(4分)表现雷锋精神深入人心,得以传承并发扬光大。(或:希望人们都学雷锋做好事)

16.(5分)(含意)觉得条件比别人好,心里产生一种满足感。(2分)(铺垫)要点提示:1983年想买卧铺票很难;火车上没空调,非常闷热;可以在卧铺里安静地睡觉。

17.(4分。观点1分,理由3分)示例一:“火车上的故事”好。因为故事发生的地点主要在火车上,以“火车上的故事”为题,既点明了故事发生的地点,又暗示了文章的主要内容。

示例二:“卧铺票”好。文章的主要内容是围绕着购买“卧铺票”展开的,所以,“卧铺票”才是两个故事的核心和关键。(或:购买“卧铺票”是文章的线索,将两个故事串联了起来。)(意思对即可)

三、(60分)

18.作文评分标准。

50

25

一等(25–22分)

二等(21–18分)

三等(17–15分)

四等(14–0分)

切题,中心突出,内容充实,有真情实感

切题,中心明确,内容具体,感情较真实

基本切题,中心基本明确,内容尚完整

偏离题意,中心不明确或立意不当,内容空泛、凌乱

22

一等(22–20分)

二等(19–16分)

三等(15–13分)

四等(12–0分)

文体规范,结构完整,语言通顺,字迹清楚

文体较规范,结构较完整,语言较通顺,字迹较清楚

基本符合文体要求,结构基本完整,语言基本通顺,字迹不够清楚

文体不规范,结构混乱,语病多,字迹模糊

标题3分

拟题正确(3分)

拟题欠准确(2分)

未拟题(0分)

发展等

级10分

一等(10–8分)

二等(7–4分)

三等(3–1分)

立意新颖、构思精巧、语言生动流畅

立意较新颖

构思较精巧

语言较生动

立意正确

思路顺畅

用语准确


  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016