注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

化繁为简 通力合作  

2012-12-17 16:33:24|  分类: 村农传话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------浅谈我校2012届毕业班语文备课组的几点做法

惠安青山中学    蒋拱伟

各位领导、同行:

大家好!

感谢。抛砖引玉。

2012届,我校语文成绩相对往年有了很大的提高,及格率93.65%,居全县第9名。平均分111.92分,居全县第6名。优秀率22.22%,居全县第14名。这与兄弟学校相比,算不了什么的。成绩固然重要,但一段时间以来,我一直在想:曾经过去的2012届,到底给我们留下什么记忆、经验与教训呢?

我校属C类农村初中校,每届都普遍存在着:招生片区优质生源大量外流,在读学生质量不容乐观,厌学、无所谓情绪相当严重,农村学生阅读环境不容乐观,受各类低俗环境影响颇大,教师相对年轻,研究的氛围不浓等,这些无时不刻地制约着我校的教学质量。

我们知道,中考语文试题往往紧扣《全日制九年义务教育语文课程标准》中的课程目标设计而成,其主要内容包含“语文知识的积累与运用、阅读、写作”三大部分,既立足基础,又注重能力,侧重于阅读能力、写作能力的考查,以此衡量初中学生达到的语文学习目标的水平。同时它追求更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻学生课业负担,提高学生综合素质量为目标。

如何实现呢?面对复习内容多,范围广,材料杂,处在众多科目之中,语文显劣势,更应抢占时机,求生存,减轻负担,从容备试,并有效提高复习效益。三年语文学习,除了夯实每个过程外,更重要的是如何有效组织复习迎考。经验告诉我们,备课组的作用不可小觑。成绩与重视备课组工作,发挥备课组的作用是有一定的联系。事实证明,单干,个体可能优秀,但只是一枝独秀,合作,绝对有可能绽放出集体芬芳。

一直以来,我校努力营造合作共赢的教研氛围,并有一定的成效。有道是,“取法乎上,得乎其中,取法乎中,得乎其下。”我们从来不把自己当成C类学校。从不妄自菲薄,更不狂妄自大。成绩的取得,它取决于脚踏实地,点点滴滴的过程。好的过程不一定有好的结果,但没有好的过程一定没有好的结果。过程一定比结果更重要。过去的三年,我们就是这样走过来的。

应该说,化繁为简,通力合作,成为我校2012届备课组最亮的特色。

一、 化繁为简,通力合作的前提:研读

首先,教师要主动研读。

在众多建议意见面前,在众多辅助材料面前,师生容易犯上复习资料的依赖性,缺乏自己的见解与思考,只有研读,才能更好地分析学情,做好学情分析报告,合理安排时间、计划、内容,从而选择更好的复习方法与策略,强调共同承担,有所选择,有所借鉴,不断整合,为我所用。

研读什么呢?研读时间。研读计划。研读内容。研读策略。研读方法。特别是研读学生。研读课标。研读考纲。研读复习参考资料。研读质量分析。研读如何细化复习内容。等等。

每年中考结束后,市教育局网站“教育科研”专栏内“语文学科”的资源、县进修张秋玲老师博客、校园网站挂靠资源等成为我们研读材料之一。我校都会组织学习研读中考质量分析,并加以比较、选择。 适合才是最好的,才是根本。这有利于复习教学反思,有利于把握测试的意图。

初三年上学期,在完成常规教学的同时,我们备课组不断组织学习研读,认真研读近几年来,我市考纲、试卷、质量分析,作为复习前期必要工作。研读质量分析,着重学习分析近三年来的质量分析,特别是其中的“教学建议”或“命题反思”。备课组,将此作为研读课题,细化研读内容,如名著、综合性学习、背默、课文内容理解、文言文、记叙文、说明文、议论文、作文等,

同时,根据各自特长选择研读项目,再交流各自心得体会,根据各部分学习,有所分工选择相应较为典型的范例,作为共用的例子,各自再根据班级学生情况,自行调整,有所增删。从中探究复习方向、计划、内容、方法与策略。

如文言文复习。第一轮,共29篇,内容蛮多的,势必要有所分类,有所整合。首先,分析特点。我们认真研读各届中考命题内容、范围、特点、意图等,让各自复习心中有数。其次,梳理走向。将各届中考题汇总,在第一轮的基础上,进行适应性练习。最后冲刺阶段,压缩范围,减轻负担,我们侧重选了15篇。重新命题,有所拓展,有意地检测学生综合水平,有效训练学生的综合应试能力。

再如名著。同样研读,分析了近几年来测试命题走向。

对于作文,加大研读力度,如分类,如走向分析,如评分标准的学习等。复习阶段不忽视作文训练的有序性、针对性、有效性。

其次,激发学生主动参与。

学生也需要准备的。教师的主动,不如学生的主动。因此发动学生积极参与复习前的准备工作,其意义是重大的,影响也是深远的。根据考纲有意识地引导学生进行简化整理,为复习做好有效准备。也许大家可能觉得学生参与准备不大现实,事实证明遇到很多困难,但这并不意味这样的做法有失科学。为此,我们有意识引导他们通读6本书,充分利用小组合作的形式,类似于备课组三人的做法,分头准备各自的材料,不断交流商讨。比如提前让他们研读中考作文评分标准,提前让他们了解近几年来作文命题走向,提前让他们了解文言文命题特点,提前让他们了解名著阅读,综合性学习命题点等。

在这样的基础上,我们几经讨论才确定了符合学校实际的复习时间、计划、内容、资料、练习等,所谓“兵马未动,粮草先行”,师生做好了一切准备,分摊在平时,彰显出一定的成效。

二、化繁为简,通力合作的辅助:共享

几年来,学校优质生源流失较为突出,各个班级情况大同小异,因此我们确定及格率是教学根本。我们坚信,提高及格率,必然带来水涨船高的局面。这样就意味着必须更多地面对中下层次的学生。

所以,我们一直不希望单干。我们积极创设资源共享平台,收集学科资源,充分发挥备课组,以及教研组的作用,如青山中学校园网站,青山中学语文组博客平台,公共邮箱等。备课组成员能充分利用这些平台,及时有效地选择有用信息,从复习思路,复习计划,复习内容,复习检测,适时研讨,适度调整。

追求有个性的集体备课,统一与不统一相结合,往往不会让成员厌烦。采用集中民主式的方法开展备课活动。更重要的是研读学情,找到共性,每周复习内容,配套练习,负责人一一列出,明确分工。避免更多重复辛苦的劳作,节省时间,节省更多的精力去思考个性问题。这样,开展必要的集中交流,集思广益,互为启发,同时又能有所取舍,不僵化。

教研组具体配合毕业班开展磨课活动,组织学科专题讲座,走访多个学校多个学科,开展学科主题校际交流活动等,集思广益,彼此之间的磨课,磨研带来很好效益。

后进生定人辅导,优生定题辅导等做法共享,如精讲多练与精讲精练,甚至精讲少练,便是因人而异了。参与每周一小结,每两周一反馈,互相研讨,互通有无,有利于下周各自更好地开展工作。

有人说,对教育教学工作的态度,这态度不在于我们花了多少时间,更在于我们我们在备课辅导研究上花了多少心思。我想,共享的魅力,在于这是彼此间互相吸引的责任心吧。

三、化繁为简,通力合作的手段:多样

总复习易陷入某种模式,一不小心容易陷入疲劳之中。疲劳战术必然引起太多负面的影响。目标要细化,内容要简化,方法要易行,效果要明显,就必须要经过检测,反馈,调整。那么采用什么样的检测评价与反馈,效果会更好些呢?

围绕复习内容,备课组采用形式多样的方式,引进积分赛,每周一小结,每两周一次小测,每周一次总结、表彰、反馈,尽量让学生发现存在的问题,有所取舍,不面面俱到,不简单堆积,这样更有针对性。

竞赛。

如文言文部分,根据考点加强过关训练,采用竞赛积分形式,每天一过关,适应性巩固练习,从而调动学生参与的积极性。

如关于背诵。每天进度表,不断地督促学生完成指定篇目的背诵默写任务。我们通过竞赛、限时完成,阶段反复测试,作文有所使用等形式检查学生掌握的情况。如现代文阅读比赛,师生三分钟推荐优秀文章。等等。

汇编。

对于作文,细化标准,分级推进,使其更有针对性。每次围绕某个点进行训练,在总复习时见效更快些。同时分类对待。有些学生只能合格,最起码的要求不可降低。有些学生只能良,你就无法要求他优秀。而优秀作文,你就一定要细化标准,给予更科学有效的指导。每个阶段汇编作文,并推荐发表在校报、校刊上,或者班级优秀作文汇编,以此提高学生写作的积极性。

活动。

如名著部分。平时抓落实,分学期有效落实6本必考名著。复习期间,精巧设计练习,加强应试训练。采用三年规划,分步推进,并不断推荐有关书籍,如《读者》,《青年文摘》,《小小说选刊》等。开展名著知识竞赛、讲名著故事比赛、课本剧表演等,形成每年一届的语文活动传统特色。通过这样的活动激发学生的兴趣,使其不仅仅为了考试。

编写。

比如,对历年中考现代文阅读试题加以分析归纳,确定考查的主要题型,并根据不同题型分析整理出解题思路授于学生,选择成长教育与情感教育等的文章,让学生编写自己的试题与答案,然后与参考答案的反复比较思考,从而训练完善自己的思维,提升自己的应试能力。

这些做法,都需要备课组成员通力合作,否则陷入忙乱的应试之中,各自为战,谈何活动有趣,检测有效呢?

三、几点思考

1、长期以来,作为农村教师,除了感叹一届又一届的学生素质,除了不断喟叹我们的阅读环境陷入“低俗、庸俗、媚俗”三俗境地,陷入那种快餐式的、应试式的知识论怪圈,备课组如何合力营造积极有效的阅读环境,语文教学的有效性需要更多深入的思考与探究。

2、名存实亡,或貌合神离,各自为战,或恶性竞争,这都抑制整体水平的提升,因此学校应有效评价备课组工作。我校就此纳入职称评聘中,如教学效果就选取整个备课组来评价,“一荣俱荣,损俱损”,以此刺激整个备课组工作。

3、如何建设校本教学与应试资源库势在必行。如何积极每届总复习有效资源,并形成共享机制。如何充分发挥自身优势的同时,更好地发挥校本教师资源。

4、校本主题听评课活动,更是必要。特别是根据各阶段复习主题,备课组开展相关专题研讨活动,取长补短。

5、语文课堂学习与课外活动如何有效地结合,让备课组开展更有针对性的活动。

6、应有从初一到初三语文教学的长期规划。教师应该注重积累,积累优秀的复习计划,积累备课组有益的做法,积累好的配套练习,从积累中走向突破,形成自己的特色,形成本校的教研特色。

    总之,化繁为简,通力合作是教师必做的功课,应有的素养。只有让自己与学生从繁杂中跳出来,用更简洁的方法去复习,寻找语文最为简便的规律方法,让学生能有所下手,有的可矢,这样带来的效益将是明显的。

    当然,这只是一些肤浅的做法,如果能给大家一小点启发,那将庆幸不浪费大家太多宝贵的时间了。

    最后,欢迎大家到我校参观指导。谢谢!


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016