注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2010年泉州市初中学业考试说明  

2011-03-14 16:02:31|  分类: 村农传话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语  文

一、命题依据

以教育部制定的《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)、《2010年福建省初中学业考试大纲(语文)》为命题依据。

二、命题原则

以全面考查学生的语文素养为宗旨。正确处理“课标”中三个维度的关系,正确处理基础知识与实践能力的关系,正确处理语文学习过程中课内与课外的关系。在遵循《语文课程标准》精神的前提下,兼顾不同层次学习水平和不同发展状态的学生,使语文考试最大限度地为每个学生服务。

三、适用范围

全日制义务教育九年级初中语文学业考试。

四、考试范围

《语文课程标准》中第四学段(7-9年级)的课程目标。考查教材、教学内容及相关知识,着重考查阅读能力和表达能力。

五、内容和目标要求

(一)积累和运用

识记常用汉字3500个,特别是教材中所涉及到的生字的音、形、义。正确拼写音节,规范书写,掌握字义。具备借助字典、词典等工具书识字形、辨字义的能力。

积累一定量的词语(包括成语),准确理解常用词词义,能够根据具体语境理解词语的特定含义及表达作用,准确用词。正确使用常用的标点符号。

积累基本的语法、修辞知识,体会其在文章中的表达效果及灵活运用于表情达意中。

辨析并修改病句。(成分残缺、搭配不当、语序颠倒、重复罗嗦、句义杂糅、自相矛盾)  

背诵“课标”推荐的优秀诗文50篇,积累并能够运用一定量的名人名言。

课外必读书目:《西游记》、《水浒》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨逊漂流记》、《格列佛游记》、《骆驼祥子》。

(二)阅读

阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径,是初中语文教学与学业考试的重要内容。阅读包括现代文阅读和文言文阅读两大部分。

1.现代文阅读

重点:感知、理解、分析能力和初步的鉴赏水平。

词句理解。体味和推敲重要词句在具体语言环境中的意义和作用。对于关键性的语句、精彩的语句,能感受内涵,理解其中意思。

文意把握。掌握初中阶段所涉及的有关的文体知识,掌握浏览、略读、精读等阅读方法,根据不同的文体特点运用一定的方法进行阅读理解。整体感知文章内容,感受文章语言所表达的思想感情,体会作者所表达的观点态度。

要点概括。抓住关键,找准中心,理解内容,分析层次,并能用简明扼要的语言加以归纳概括。

内容探究。在理解文章内容的基础上,能与作品、作者对话,说明自己的见解或提出不同的看法。

鉴赏文学作品,感知形象,领悟情感。

2.文言文阅读

重点:阅读古代诗词和浅易的文言文。

记诵积累古诗文。

⑴背诵篇目:课标要求中的50篇。

⑵阅读篇目①课标要求中的50篇;②课内导读篇目;③外加:《愚公移山》《公输》《伤仲永》《口技》《陈太丘与友期》《孙权劝学》《捕蛇者说》《与朱元思书》《满井游记》《湖心亭看雪》《木兰诗》等十一篇。

掌握常见文言虚词(之、其、以、而、为、于),借助它阅读文言文,感知文意。

了解文言实词中通假字、一词多义、古今异义等现象,理解常见实词在文中的含义。

理解并翻译文言句子。

理解文章的基本内容,体会作者所要表达的思想感情或态度观点,简要地加以归纳概括,作适当的品评。

(三)语言表达

语言表达是语文素养的综合体现,它包括写作与口语交际两部分。

1.写作

规范、熟练运用语言文字,叙事实在,说明准确,议论严密。

写记叙文,内容具体,有真情实感,详略得当,适当穿插一些议论、抒情。

写说明文,能选用恰当的说明方法,有条理地说明事物的特征。

写议论文,一事一议或一言一议,观点鲜明、正确,能结合有关事例作简单的分析。

写日常应用文,要点清楚,格式规范,书写正确。(通知、启事、介绍信、感谢信、表扬信、短信、证明、倡议书、申请书、海报、计划、公约)

能根据要求,对文字材料进行缩写、扩写、改写、续写。

符合题意,中心明确,内容充实,立意正确,鼓励有创意的表达。

运用联想、想像,丰富文章内容;抒发真情实感,提高文章品位。

文体规范,结构完整、条理清楚,文句通顺,语意连贯。

卷面整洁,行款格式正确,不写错别字。

具有修改文章的习惯与能力。

2.口语交际

语言交际具体环境中对语言信息的理解、辨析、筛选及文明态度、语言修养。

(四)综合性学习

具备探究精神与创新意识,具有提出问题、分析问题、解决问题的能力。

六、考试形式

答卷方式:闭卷,笔试。

满分为150分,考试时间为120分钟。

七、试卷难度 

难易度比例为8:1:1。

 八、试卷结构

1.试卷结构及比例:⑴语文知识积累与运用(约20%   30分)

⑵现代文阅读(约30%   45分,其中课内外材料比例30:70)

⑶文言文阅读(约10%   15分)

⑷作文(40%   60分)

2.各类题型占分比例:⑴选择题(约10%)⑵填空题、简答题(约50%)⑶作文(40%)

九、试题示例(略)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016