注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2010年永春县初中学业质量检查  

2010-06-09 21:47:34|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语  文  试  题

(本卷共22小题;满分:150分;考试时间:120分钟)

友情提示:请认真作答,把答案准确地填写在答题卡上

一、语言积累与运用(32分)

1.阅读下面一段话,按要求作答。(6分)

一支弯曲的木橹,在水面上一来一回悠然搅动,倒yìnɡ (  ①  )在水中的石桥、楼屋、树影,还有天上的云彩和飞鸟,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑lán(  ②  )的光点,迷离闪烁,犹如在风中漾(  ③  )动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩(  ④  )目的花纹……

⑴文中①—④应填入的是(      )。(2分)

A.①应  ②澜  ③ yànɡ  ④ xiàn         B.①应  ②斓  ③ yǒnɡ  ④ xuán

C.①映  ②斓  ③ yànɡ  ④ xuàn         D.①映  ②澜  ③ yǒnɡ  ④ xián

⑵按部首检字法查“木”字,应查     部;按音序检字法查“烁”字,应查     。(2分)

⑶找出文中意思相近或相反的一组词语:          →          。(2分)

2.古诗文默写。(10分)

⑴无言独上西楼,月如钩,                           。

⑵                           ,将登太行雪满山。

⑶安得广厦千万间,                           。

⑷日暮乡关何处是?                            。

⑸“                        ,                      ”李白的云帆点缀了沧浪之水;“                        ”辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影;“                       ,                      ”范仲淹的泪光朦胧了苍颜白发; “                           ”苏轼的华发张扬了少年意气。

3.名著阅读(8分)

⑴下面这段文字选自《钢铁是怎样炼成的》,读后答题。(4分)

医生建议他再做一次手术,他冷冷地、生硬地说:“到此为止。我可够了。我已经向科学献出了我的一部分鲜血,剩下的留给我做点别的事吧。”

选文中的“他”指的是主人公______________,其生动幽默的语言体现出他_____________的性格;“做点别的事”具体是指____________一事,这也表明主人公已从过去的_____________中解脱出来,重新开始规划新的生活。

⑵请模仿下面对《水浒传》中宋江这个人物的简介,从《水浒传》中再选择一个人物,作一简单介绍。(4分)

宋江,人称及时雨,原为山东郓城县押司。因协助晁盖等逃脱官府缉拿,被其老婆阎婆惜发现。阎婆惜趁机要挟。宋江怒杀阎婆惜,被迫上梁山。后宋江被众好汉推为梁山首领。

                                                                               

                                                                               

                                                                               

4.为纪念世界反法西斯战争胜利65周年,班级开展一次以“战争与和平”为主题的综合性学习活动,请你参与准备工作,完成下列题目。(8分)

⑴“武”字与战争密切相关。中国汉代文字学家许慎认为“武”是典型的会意字,他在《说文解字》中把“武”解释为“止戈为武”。请说说这一解释反映了古人怎样的情感。(1分)

                                                                                

⑵伴随着战争,形成了丰富的战争文化。请列举一部战争题材小说及其中一位军事人物或一场战役。(2分)

                                                                                

⑶“成王败寇”,这是古代对战争的一种诠释,李煜在《虞美人》中抒发了自己沦为阶下囚时的几多感慨。请阅读《虞美人》,并回答下列问题。(5分)

虞美人   李煜

   春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

①“往事知多少”中的“往事”指什么?(2分)

                                                                                

②哪句话抒发了作者对故国深深的思念之情?(1分)

                                                                                

③读完这首词,想一想与我们学过的其他词人的词相比,李煜的词具有什么特点?(2分)

                                                                                

二、阅读(58分)

(一)阅读文言文《公输》(节选),回答5-8题。(15分)

子墨子曰:“荆之地,方五千里,宋之地,方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋氅为天下富,宋,所为无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩楠豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王吏之攻宋也,为与此同类。”

王曰:“善哉。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”

于是见公输盘。子墨子解带为城,以牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”

子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

楚王问其故。

子墨子曰:“公输子之意,不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”

楚王曰:“善哉。吾请无攻宋矣。”

5.解释下列句中加点词的意思。(4分)

⑴虽然,公输盘为我为云梯(            )   ⑵子墨子九距之(           )

⑶楚王问其故(            )               ⑷在宋城上而待楚寇矣(            )

6. 下列各句中加点词意义或用法不同的一项是(     )。(2分)

    A.荆之地  / 水陆草木之花             B.在宋城上而待楚寇矣 / 莲之出淤泥而不染

C.吾知所以距子矣 / 所以动心忍性     D.子墨子解带为城 / 其诗以养父母、收族为意

7.翻译句子。(6分)

⑴臣以王吏之攻宋也,为与此同类。

                                                                                

⑵公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

                                                                                

8.下列表述不准确的一项是(     )。(3分)

A.《公输》一文出自《墨子》一书,此书一般被认为是墨子的弟子记述墨子的事。

B. 墨子和公输盘都是技艺高超的工匠,他们的斗技是很精彩的。“九设九距尽”说明这场模拟攻守战的激烈。

C.“公输盘诎,而曰:‘吾知所以距子矣,吾不言。’” 一个“诎”字,说明公输盘已是黔驴技穷;“吾不言”一句则表现他的阴险并带有威胁的意味。

D.选文中墨子采用设喻、类比的方法说服楚王停止攻打宋国。说明了有理走遍天下的道理,只要善于说理,一切困难将迎刃而解。

(二)阅读《生物入侵者》(节选)选段,回答9-12题。(12分)

①当你在路边草地或自家庭院里发现一两只从未见过的甲虫时,你肯定不会感到惊讶。但在生物学家和生态学家们看来,这或许不是件寻常小事。专家们把这种原本生活在异国他乡、通过非自然途径到新的生态环境中的“移民”称为“生物入侵者”——它们(     )会破坏某个地区原有的生态系统,(    )还可能给人类社会造成难以估量的经济损失。

……

②如果一种物种在新的生存环境中不受同类的食物竞争以及天敌伤害等诸多因素制约,它很可能会无节制地繁殖。1988年,几只原本生活在欧洲大陆的斑贝(一种类似河蚌软体动物)被一艘货物带到北美大陆。当时,这些混杂在仓底货物中的“偷渡者”并没有引起当地人的注意,它们被随便丢弃在五大湖附近的水域中。然而令人始料不及的是,这里竟成了斑贝的“天堂”。由于没有天敌的制约,斑贝的数量便急剧增加,五大湖内的疏水管道几乎全被它们“占领”了。到目前为止,人们为了清理和更换管道已耗资数十亿美元。来自亚洲的天牛和南美的红蚂蚁是另外两种困扰美国人的“入侵者”,前者疯狂破坏芝加哥和纽约的树木,后者则专门叮咬人畜,传播疾病。

③“生物入侵者”在给人类造成难以估量的经济损失的同时,也对被入侵地的其他物种以及物种多样性构成极大威胁。二战期间,棕树蛇随一艘军用货船落户关岛,这种栖息在树上的爬行动物专门捕食鸟类,偷袭鸟巢,吞食鸟蛋。从二战至今,关岛本地的11种鸟类中已有9种被棕树蛇赶尽杀绝,仅存的两种鸟类的数量也在与日俱减,随时有绝种的危险。一些生物学家在乘坐由关岛飞往夏威夷岛的飞机上曾先后6次看到棕树蛇的身影。他们警告说,夏威夷岛上没有任何可以扼制棕树蛇繁殖的天敌,一旦棕树蛇在夏威夷安家落户,该岛的鸟类将在劫难逃。许多生物学家和生态学家将“生物入侵者”的增多归罪于日益繁荣的国际贸易,事实上许多“生物入侵者”正是搭乘跨国贸易的“便车”达到“偷渡”的目的的。以目前全球新鲜水果和蔬菜贸易为例,许多昆虫和昆虫的卵附着在这些货物上,其中包括危害极大的害虫,如地中海果蝇等。尽管各国海关动植物检疫中心对这些害虫严加防范,但由于进出口货物数量极大,很难保证没有漏网之“虫”。此外,跨国宠物贸易也为“生物入侵者”提供了方便。近年来,由于引进五彩斑斓的观赏鱼而给某些地区带来霍乱病源的消息时常见诸报端。一些产自他乡的宠物,如蛇、蜥蜴、山猫等,往往会因主人的疏忽或被遗弃而逃出,为害一方。

④一些生物学家指出,一旦某种“生物入侵者”在新的环境中站稳脚跟并大规模繁殖,其数量将很难控制。(    )在科学技术高度发达的今天,面对那些适应能力和繁殖能力极强的动植物,人们(   )将束手无策。

9.文章第①④段括号处可以填入关联词是(      )。(2分)

A.如果……就……即使……仍 B.不仅……而且……虽然……仍

C.不仅……而且……即使……仍     D.如果……就……即使……仍

10.关于本文内容理解,正确的一项是(      )。(2分)

A.本文说明的中心是“生物入侵者”给人类社会造成严重的经济损失。

B.“生物入侵者”是对入侵地某些物种造成威协,但客观上也为本地增加了一个物种,对于入侵地的生物多样性有利。

C.“生物入侵者”对入侵地原有生态系统和社会经济造成严重的破坏和损害。

D.“斑贝”在美国五大湖区的大量繁殖,主要是因为当地环境污染造成的。

11.文章多次运用“举例子”说明方法,试举一例说明其表达作用。(4分)

 例子:                                                                         

 作用:                                                                         

12.从第②③段的划线句子中任选一句,分析如何体现说明文语言的准确性。(4分)

                                                                                

                                                                                

   (三)阅读《〈百家讲坛〉拉开了“文化奶妈”时代》一文,回答13-16题。(15分)

① 央视《百家讲坛》火爆后,文化传承似乎找到了一条通向罗马的捷径。本来是给闲人解闷的讲坛,成了普及经典文化的圣地。一批嘴皮厉害的讲人次第登场,于此扬名立万,跻身学者兼畅销书作家的行列,名利双收。

②自余秋雨开始,文化找到了他的“传教士”,“传教士”也先后找到了文化。人们买名著经典,只是为了装点门面,并不就去如饥似渴地阅读,而要等待“传教士”的出现。比如,刘心武之于《红楼梦》,易中天之于《三国演义》,孔庆东之于鲁迅著作。从普及文化的角度看,这样的现象令人欣喜。每一个讲解者都复活了一本书甚至一个领域,读者也经由他们的讲解,激起强烈的阅读经典的兴趣。在一个精神无指向的时代,他们给出了一条文化传承之路。

③一大批文化“传教士”的出现,改变了中国文化传播的方式。我把讲解者称为“文化奶妈”,把这种传承方式命名为“文化奶妈”式——就是得有奶妈吃了文化之草,再挤出奶汁喂养嗷嗷待哺的文化学童。

④“文化奶妈”出现的原因很复杂,但大致可以找到这么两条:一是长期与文化的隔离,大众阅读理解能力极度下滑,已经很难弄明白老祖宗的字意了。这就需要人把文化通俗化,导入大众之耳。二是缺乏耐心,渴求速成。效率主导了人的生活,即使润物细无声的文化,也得服从这个硬道理。我们已经没有时间体味先哲的精神,我们要的是结论,能让我们受用的东西。因此,文化方便面大行其道。

⑤在这样的时代,我们要放声赞美奶妈的功劳。他们尽管不是最有水准的学者,不能给我们提供学术标杆,但他们以自己的方式,传达出中国文化的魅力,使百姓愿意亲近文化。当国民阅读率持续走低的时候,有这样安慰国人的二手经典,当然不是坏事。

⑥如果往深里思考,忧虑也不少。已经出版的种种解释,都是个人化的探究与心得,毫无疑问,都在放大或缩小原著的思想空间,甚至背离原著主旨,把读者引向理解的歧途。在读者与经典之间,他们可能是桥梁,也可能是阻燃剂。出版的一窝蜂,使咀嚼式文化产品急速繁殖,读者越来越懒了。由此造成的阅读依赖心理,将使名著远离人们,取椟还珠。

⑦如果注意到《百家讲坛》的产业化运作方式,我们对其弊端就不能不加以警惕。在我看来,“奶妈文化”商业化操作的后遗症非常明显:首先就是急功近利,以市场定选题定人选,完全工业化操作,把精微的理解纳入程式化的规范里,长此以往必将形成恶俗的风气。其次,为了标新立异,对原著发挥离谱,靠过度解释吸引大众耳目。三是庸俗化家常化,以探究人性做幌子,把历史拆解成逗乐子的庸俗段子。

⑧提醒咂巴奶头的文化学童,你们吃的东西毕竟不是原汁,而是替代品,如果想弄明白中国文化的原味,一定要去啃原著啊!  (选自《中国青年报》2006年12月4日,有删改)

13.根据文章,“文化奶妈”具体指                                             现象。这种现象功劳在于                                                        ,而弊端在于                                                                             

                                                       。(分别用一句话概括)(6分)

14.下面不是“文化奶妈”产生原因的一项是(    )。(2分)

A.大众长期与文化隔离,大众阅读理解能力下降。

B.效率主导了人的生活,人们没耐心去阅读渴望速成。

C.普通人读不懂传统文化字意了,需要“文化奶妈”将其通俗化。

D.《百家讲坛》产业运作的结果,是现代媒体发达的产扬。

15.第⑧段加点词“咂巴奶头”在文中意思是                                          ,“啃原著”不能换成“读原著”,原因是                                       。(4分)

16.有人认为:某些中学生以看电视连续剧代替读名著也是一种“请文化奶妈”的做法。你同意吗?结合自己体验,阐明你的观点。(3分)

                                                                                   

                                                                                

(四)阅读《囚绿记》(节选)一文,回答17-21题。(16分)

①我住在北平的一家公寓里。……这房间靠南的墙壁上,有一个小圆窗,直径一尺左右。窗是圆的,却嵌着一块六角形的玻璃,并且左下角打碎了,留下一个大孔隙,手可以随意伸进伸出。圆窗外面长着常春藤。当太阳照过它繁密的枝叶,透到我房里来的时候,便有一片绿影。我便是欢喜这片绿影才选定这房间的。当公寓里的伙计替我提了随身小提箱,领我到这房间来的时候,我瞥见这绿影,感觉到一种喜悦,便毫不犹疑地决定下来,这样了截爽直使公寓里伙计都惊奇了。

……

②我快活地坐在我的窗前。度过了一个月,两个月,我留恋于这片绿色。我开始了解渡越沙漠者望见绿洲的欢喜,我开始了解航海的冒险家望见海面飘来花草的茎叶的欢喜。人是在自然中生长的,绿是自然的颜色。

③我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老,我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。

④忽然有一种自私的念头触动了我。我从破碎的窗口伸出手去,把两枝浆液丰富的柔条牵进我的屋子里来,教它伸长到我的书案上,让绿色和我更接近,更亲密。我拿绿色来装饰我这简陋的房间,装饰我过于抑郁的心情。我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华。我囚住这绿色如同幽囚一只小鸟,要它为我作无声的歌唱。绿的枝条悬垂在我的案前了,它依旧伸长,依旧攀缘,依旧舒放,并且比在外边长得更快。我好像发现了一种“生的欢喜”,超过了任何种的喜悦。……

⑤可是每天在早晨,我起来观看这被幽囚的“绿友”时,它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。植物是多固执啊!它不了解我对它的爱抚,我对它的善意。我为了这永远向着阳光生长的植物不快,因为它损害了我的自尊心。可是我囚系住它,仍旧让柔弱的枝叶垂在我的案前。

⑥它渐渐失去了青苍的颜色,变成柔绿,变成嫩黄,枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。……

17.选文以作者对长春藤的感情变化线索安排行文:         →观绿→        ,表现了作者对“绿”的酷爱之情。(2分)

18.在作者眼里,绿枝条有着怎样的特点?写出其中两点并举例说明。(4分)

                                                                                   

                                                                                   

19.选文第④段对于“绿”在我案前生长,“我好像发现了一种‘生的欢喜’,超过了任何种的喜悦。”请结合选文说说你对“生的欢喜”一词的理解,并说说“绿”还可以用来象征什么?(3分)

                                                                                   

                                                                                   

20.选文第⑤段说“植物是多么固执啊”,从文中找出表现其“固执”的理由,并分析这样描写表现力长春藤什么精神品质。(4分)

                                                                                   

                                                                                   

21.下面说法不准确的一项是(      )。(3分)

A.第①段“当公寓里的伙计替我提了随身小提箱,领我到这房间来的时候,我瞥见这绿影,感觉到一种喜悦,便毫不犹疑地决定下来,这样了截爽直使公寓里伙计都惊奇了。”这句话是从侧面反衬我爱绿之深。

B.第④段第一句“忽然有一种自私的念头触动了我”是个过渡句,在结构起承上启下的作用。

   C.“我拿绿色来装饰我这简陋的房间,装饰我过于抑郁的心情。”一句运用了拟人的修辞手法,写出作者喜欢绿色的原因。

D.“它渐渐失去了青苍的颜色,变成柔绿,变成嫩黄。” 这句细腻地描写了青藤颜色的变化,真切地反映了作者对青藤绿色渐消的心急和怜爱。

三、作文(60分)

22.有人说,没有规矩不成方圆;可也有人说,循规蹈矩,没什么出息。如何看待“规矩”,“规矩”引发了怎样的故事?请以“说规矩”或“规矩的故事”为题目,写一篇不少于600字的文章。

附:

 

2010年永春县初中学业质量检查语文试题

参考答案及评分标准

一、语言积累与运用(32分)

1.(6分)⑴(2分)C     ⑵(2分)木  S  ⑶(2分)来—回  或 迷离—朦胧   2.(10分。每空1分,每错、漏、添一个字扣0.5分)⑴寂寞梧桐深院锁清秋⑵欲渡黄河冰塞川⑶大庇天下寒士俱欢颜⑷烟波江上使人愁⑸长风破浪会有时,直挂云帆济沧海  醉里挑灯看剑 人不寐,将军白发征夫泪。老夫聊发少年狂。3.(8分)⑴(4分。每空1分)保尔(保尔·柯察金)  乐观(豁达) 从事写作(文学创作) 伤病 (绝望或精神危机)   ⑵(4分。内容与原作基本相符得3分,表达简洁无语病得1分)示例:林冲,人称豹子头,原为东京80万禁军教头,受高俅陷害,发配沧州看守大军草料场。高俅派亲信火烧草料场,企图将林冲置于死地。林冲忍无可忍,雪夜杀敌,迫上梁山。后成为梁山重要将领。  4.(8分)⑴(1分)向往和平的美好情感。⑵(2分)略。⑶①(2分)指他在南唐当皇帝时的事情。②(1分)故国不堪回首月明中。③(2分)语言浅显清新 多使用白描手法,很少用典故。

二、阅读(58分)

(一)(15分)5.(4分)⑴虽是这样⑵同“拒”,抵御⑶缘故,原因⑷入侵   6.(2分)B  7.(6分。每句3分)⑴我认为(大王派)兵将攻打宋国,与上面说的那个人的情况是同一类(性质)的。⑵公输盘攻城的器械招数全施展尽了,而墨子的抵御之术还绰绰有余。  8.(3分)D

(二)(12分)9.(2分)C 10.(2分)C 11.(4分。举例子2分,阐明作用2分)示例:第②段举了斑贝给北美大陆带来灾难的例子,具体形象地说明一种物种在新的生存环境中由于没有天敌制约,可能导致无节制地繁殖的道理,便于读者理解和认识。  12.(4分。分别从“限制性词语,准确数据”等角度阐述)示例:“它很可能会无节制地繁殖”一句中的“很可能”表示推测的语气,如果把它删去,说法就显得绝对,不合原文的意思,这体现了说明文语言的准确性。

(三)(15分)13.(6分)人们热衷于《百家讲坛》的“说名著,讲经典”,以它代替读名著; 传播中国文化魅力,使百姓愿意亲近,利于传统文化普及; 急功近利,曲解原著精神甚至庸俗化,百姓所得到的是“二手货文化。”  14.(2分)D  15.(4分)孜孜不倦地吸收文化替代品,热衷于《进家讲坛》的“二手文化”。“啃”不能换成“读”,因为“啃”有“仔细阅读,认真研究”的含义。 16.(3分。应该观点明确,能结合自己读书体验)略。

(四)(16分)17.(2分)爱绿  囚绿  18.(4分。能写出2点即可)①它具有美的特点,“伸开柔软的卷须”“舒开折叠着的嫩叶”,下雨时带着“淅沥的声音,婆娑的摆舞”;②它是青春、爱和幸福的象征,就像作者说的,“我要借绿色来比喻葱茏的爱和幸福,我要借绿色来比喻猗郁的年华”;③它是柔弱的,离开阳光就“失去了青苍的颜色,变成柔绿,变成嫩黄,枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病的孩子”;④它是倔强的、坚贞的,“它的尖端总是朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。植物是多固执啊!”。 19.(3分)“生的欢喜”是指对于生命成长的喜悦,表达了作者对于充满生机的绿的喜爱,对充满活力的生活的向往。  【示例】“绿”的其它象征意义:绿色是植物的颜色,在中国文化中有生命的含义,也是春季的象征。性格色彩中绿代表和平、友善、善于倾听、不希望发生冲突的性格。20.(4分)“固执”指“它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。(或“这永远向着阳光生长的植物”。)表现了长春藤对光明的向往,执着的追求,不屈不挠的精神。21.(3分)C

三、作文(60分)

参照以下2009年泉州市中考作文评分标准。其中“标题”一项评分标准修改为:按规定抄写题目得3分,另外拟题且符合题意得2分,另外拟题但不合题意得1分,没写题目得0分。

级50分

内容25分

一等(25—22分)

二等(21—18分)

三等(17—15分)

四等(14—0分)

切题,中心突出,内容充实,有真情实感

切题,中心明确,内容具体,感情较真实

基本切题,中心基本明确,内容尚完整

偏离题意,中心不明确或立意不当,内容空泛、凌乱

表达22分

一等(22—20分)

二等(19—16分)

三等(15—13分)

四等(12—0分)

文体规范,结构完整,语言通顺,字迹清楚

文体较规范,结构较完整,语言较通顺,字迹较清楚

基本符合文体要求,结构基本完整,语言基本通顺,字迹不够清楚

文体不规范,结构混乱,语病多,字迹模糊

标题3分

拟题正确(3分)

拟题欠准确(2分)

未拟题(0分)

发展等

级10分

一等(10—8分)

二等(7—4分)

三等(3—1分)

立意新颖、构思精巧、

语言生动、流畅

立意较新颖、构思较精巧、语言较生动

立意正确、思路顺畅、用语准确

附:①错别字每字扣0.5分,重现不计,扣满3分为止。不满600字的,每50字扣1分。

②发展等级采用分点评分法,如果“立意”、“构思”、“文采”三项中一项突出的,就可得10分。



  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016