注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

一枝独放不是春 百花齐放春满园  

2010-03-25 17:16:51|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     ——2010年泉州市初中语文教学研讨会复习经验谈综述

                                                                                                                         拾穗人

2010年3月10日至12日,2010年泉州市初中语文教学研讨会于南安鹏峰中学举行。其中,以“团结协作,共研共进”为主题的初三语文复习经验交流这一环节让与会者颇感收益。这些发言老师的所属校在2009年均取得傲人的成绩,他们有一个共同点,就是复习时团结协作,众人拾柴才得以“火焰高”,成效好。

具体概述如下:

一、领导重视,科学管理,统筹毕业班教学一盘棋。

泉州九中教师代表介绍,九中科学、求真、务实基于三点做法:前期调配、增强初三的师资厚度和教学力量;中期跟进、调整教育教学对策,提高优生,缩小中、差之间的差距;后期回顾分析,查漏补缺,沟通协作找出应对措施。洛江双阳中学校长牵头,成立毕业班指导领导小组,支持、协调学科教学工作顺利开展。安溪恒兴中学领导则根据学校学生落后面广的劣势,制定相应的策略:每班每周安排七节语文课以及一节阅读课(每节40分钟,一天八节课);晚自修节语文课,并要求语文老师跟班指导,责任到人,实施培优补差,并由专人负责,以缩小优、中、差之间的差距。同时,制定了初三年段整体作战的考核方案,加强学校与家长的沟通联系,加强心理素质教育。惠安螺城中学陈校长作为初三语文备课组的下组行政,以主动的姿态,经常联系备课组成员,参加组里的集体备课和考试质量分析会。并为备课组配备一套人教版教材,协助收集信息和练习,组织到兄弟校听课交流,以人文的精神感染和鼓励备课组的每位成员。

二、集思广益,群策群力,力求省时、高效、全面提升。

泉州师院附属鹏峰中学语文备课组集体备课、集体批改作业和试卷,合作整理出各专题的复习资料,供整个年级的学生使用,避免了复习走弯路,做无用功,老师在繁忙的复习中能保持较旺盛的精力,有较充裕的时间研究近年来中考考点、热点、难点、重点,以及命题方向、方式,解题方法、技巧等。晋江金山中学则注重实践操作上的合作。备课组每个人都开设一节复习研讨公开课供全教研组共同评议磨合,达到切合、有效。备课到复习计划的制定、落实,以及时间的分配,各类知识点的专人命题都则通力合作、整体配合完成。泉州九中实行共享互补,在第一轮复习时,备课组分工合作,将六册教本中的所有字词、作家作品、现代文中的知识点,文言中的虚词,实词中的古今异义、一词多义、词类活用、通假字的含义和用法等等,都梳理出来印发给学生,每册命统考题一份考试;第二轮的板块复习按每个板块的知识点出相应的练习卷也采用这种方法。

三、树立“大语文”观念,谋全盘复习策略,夯实基础与提升能力共进。

课改以来,各校的复习观念与教学观念相应改变,发言的学校都有一个共识:绝不能为考什么而复习,而应从学生的语文后续发展来制定中考复习策略,就如晋江金山中学的做法:立足课本——熟练掌握知识内核,吃透考纲——准确把握命题方向,触类旁通——让学生学会知识的延伸运用。当然,“早计划”还要“抓落实”,泉州十中以板块特点提供具体做法:基础知识 再巩固、再提高;阅读重训练,理知识,教方法;写作指导颇具特色,分阶段进行:第一阶段,多以小练笔的形式来训练环境描写和细节描写;第二阶段,收集一些2008年中考的作文题,以周记的形式让学生练习,每周一篇;第三阶段,专题训练,两周一篇按主题分类练习讲评;名著则是经历初步摸底、强化落实到整理归纳三个步骤。

除此,各校都关注到书写、答题技巧和解题习惯的培养,以避免少失分。

四、关心学生心理状态、生活阅历与思维习惯,补缺补漏。

鹏峰中学的“三补”措施,针对非智力方面的考查,在完成总复习规划和策略之余,有以下做法:

补“血”。充实生活素材。指导学生勤于进行语文素材的积累、课外知识的补充、现实生活中热点、焦点事件的思考、学生个人思想火花的记录,以拓展学生的思想空间,为知识的运用与写作做准备。

补“锌(新)”。提供中考信息,搜集并呈现给学生新的命题方向、命题设计、学习资料、方法技巧等可用考试信息,让学生把握考试动态和方向。

补“钙”。提高应考能力包括应考心理准备、临场发挥能力的培养及创新实践能力的养成等。

所有的学校都认可一个复习定律:扎扎实实地复习,一步一步地前进,合理而充分地利用时间,使学生轻松、自信地去摘取中考胜利的中硕果实。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016