注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

团结奋进 共创佳绩  

2010-03-14 17:42:36|  分类: 村农传话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  -------2010年泉州市学科会议交流材料

                           惠安县螺城中学    许实民

我们螺城中学座落在古朴秀丽、文化底蕴丰厚的科山脚下,这里历来盛传着许多读书人的佳话。2009年中考我校再传捷报,多项指标名列全县公办学校第一。其中语文成绩更是再上新台阶,令人欢欣鼓舞。报考人数626人,平均120.3分,上A率达60.7%,优秀率(128分以上)更是高达30.2%,及格率达96.96%。现在念到这些数据的时候,我依然倍感自豪,但回想一路走来的道路又是感慨良多。

我认为,我们取得成绩主要有以下几个原因。

一、浓厚的教研氛围

   几年前,我们往往都能强烈地感受到学生对于语文学习的冷漠,感慨于学生与语文的距离越来越远,语文不被重视。形成了一方面是学生对语文没兴趣,另一方面是老师干着急于语文上A率不高,屡受校领导点名而束手无策的尴尬局面。我们想了很多很多。2004年,我开始担任备课组组长,当时恰巧也是新课改理念推广之时,得于有机会参加市学科会议和县校际活动,亲身受到怀郎老师、秋玲老师的指导,和众多优秀老师的启发,受益很多。

我认为造成这种不利局面的原因,表象是学生不爱学语文,对语文不重视,以致冷漠,其实根源并不在于学生,而是学校的教研氛围不够浓厚,教师不作为,教学单一,思路狭隘,没能充分发挥主导性,引导学生对语文学习产生兴趣所致。因此我当时认为有必要浓厚教研氛围,丰富课内课外的语文活动,提高学生对语文的敏感度,从而激发他们的学习兴趣,语文才能被重视。后来我们配合学校的一些要求,结合本学科特点出台了很多的措施。在这里做个简要介绍。

1、集中备课制度。至少两周一次,时间地点固定,把出勤纳入学校考勤,中心发言人要有发言要点的书面材料,并分发给每位老师,这样备课就更充分、更深入、更有效。

2、练习、试卷实名制。除学校订的练习,我们备课组每单元再出一份,每位老师轮流,先备课组讨论,再定稿,实行实名制,这样能更好地保证质量,做到精编精练,避免随便应付。学校每学期每教研组还评选出两份优秀的试卷。

3、多开公开课。每年青年教师全员参加“五好评比”活动,开公开课,尽量使用多媒体,其他老师要参与听课,并考勤。骨干老师一年一次。所有公开课备课组都要先集体备课,最后还要评课。出现不少精彩的案例,在开课、听课、评课中也大大地锻炼和提高了老师的教学能力。

4、走出去,请进来,多学习。只要有片区公开课,我都会动员组员参加,并且创造机会争取让每个老师都能有发言谈感受的机会,多向他人学习。我们也经常迎来结对子的兄弟校的老师前来听课,悉心听取他们的意见。大家应该还记得,我校07年曾争取到了市语文综合实践观摩课比赛的承办机会,我校陈蓉蓉老师获得一等奖。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”,只有不断地学习,才能不断地借鉴、丰富、提高、创新,与时俱进。

5、丰富第二课堂。每学期应有三个第二课堂活动,丰富校园语文活动氛围,引导学生尽可能多地接触语文活动,激发学习语文的兴趣。

6、出版优秀习作。首先,我校每年下半学期出版一期优秀习作选刊《荷风》,还请县文化名人写序,学生习作每期近200篇。其次,每学期期中考后也都出版一期《学生优秀习作选》,无偿分发给学生,供学生学习。《荷风》以前也是无偿分发,现在则作为活动的奖品。学生作文入选面广,荣誉感强,写作的兴趣也就浓厚了。

措施很多,点子不少,时间关系,就不再多说。但是只要肯作为,这里的空间是无穷大的。目的也就只有一个,提高学生对语文的敏感度,激发他们的学习兴趣。当然“冰冻三尺,非一日之寒”,这需要一个过程。尤其是进入初三,我们备课组提出“决战语文”的口号,得到校领导、家长和学生的认同,引起各方对语文的重视。现在,我校语文的教研氛围比过去浓厚了,老师教学能力普遍提高了,形式更多样化了,学生及家长也重视了,成绩当然就要提高。

二、行之有效的复习计划

如何提高初三语文总复习的有效性,这一直也是我们思考的问题。经过这几年的摸爬滚打,我们总结出一套自认为有一定效果的做法。我称之为“因材施教,两线并行”。

其实,我们的总复习可以说早在初三年上学期就已经展开了。开学初,我们就根据初二下学期期末成绩组成三个“优生辅导班”,每班大致50人,每周进行一大节辅导。辅导内容是我们根据近年中考语文试卷所考查的知识点设立十五个专题,安排大致三十课时进行地毯式的辅导训练。专题要求精编精练,不搞形式,追求实效。题型设计参考中考,注重知识点的落实,和能力的培养,并要求有一定前瞻性。以此帮助他们夯实基础,构架起初中语文的知识结构体系,从而知足知不足。上半学年三周考一次,下半学年两周考一次,采用我们自行编拟的中考模拟试卷,内容适当结合平时教学,避免完全脱节,并进行封闭的流水批改,分发成绩单。“优生辅导班”是实行对流的,半学期一次。专题还分发给除参加优生辅导的每班另外十五名同学。这是针对优生的一条线。正因为优生抓得早,抓得实,才能出现135分以上46人,188人128分以上的效果。

另一条则是“教学常规线”。今年与去年略有不同,因为本学期时间较短,十八周就中考了。所以我们在上学期完成所有课程教学任务。这样本学期得以在第一周就开始进行总复习。我们计划用三轮。第一轮复习课本,第二轮专题强化,第三轮模拟训练。在第一轮里,我们每册大致安排九课时(不包括第七八节和周日),这样在第十一周完成。我们每册自行编拟三分练习,一份“文言文练习”,一份“课内现代文阅读训练”,一份“语言积累与运用和课外阅读训练”。两册考一次。第二轮的时间是从十二周到县质检(六月中旬)前,大约一个月。我们将设立八个重要专题对学生进行强化训练。第三轮仅半个月,将收集整理各县质检卷并自行编拟两份模拟卷进行训练。我们的练习试卷是定人、定时、定量的。

三、团结上进的协作精神

想要抓好一届,能不能出成绩,靠个人是做不到的。它需要众人心往一处想,劲往一处使的团结协作的精神。

首先,学校领导充分重视。我们陈校长本人就是初三语文备课组的下组行政。他经常主动联系我们,参加我们的集体备课,尤其是重大考试的质量分析。对于我们的要求尽力满足。他会为我们每人配备一套人教版教材,他会为我们四处收集信息和练习,他还会组织我们到兄弟校听课交流。他的重视、关心感染着我们备课组的每位成员。

我们备课组成员有六人。我最年长。这是一个充满朝气、积极上进的团队。我认为作为一名优秀的组长,教好自己的两个教学班是远远不够的,更重要的是团结大家,全面提升整个年段的语文成绩。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”这才是追求的目标。因此,我会组织他们制定周详的工作计划,我会组织他们深入地分析教材,我还会组织他们研究近年的中考试卷并展望中考的走势,我会与他们探讨如何编写材料,我还会与他们交流我的教学经验、有益的做法,实现资源共享。

我们的工作计划之所以能够顺利进行,之所以有完整的一套专题和练习,都是团结协作的结晶,人多力量大,这是小的学校和私立学校不大容易做到的。所以我们很是珍惜,我们每个人也都深知“众人拾柴火焰高”的道理。其实,这才是我们取得成功的最大法宝。

我们的团队齐心协力,斗志昂扬。我们不仅会在工作上通力合作,我们还会在假日里相约游玩放松身心,我们会在期中期末聚餐娱乐,我们还会在餐桌上齐声高喊“加油”为大家鼓劲,我们甚至有独特的“语文版”的庆祝成功的击掌方式。在我们的团队当中,我们都是快乐的,我们因充实而快乐,我们因成长而快乐,我们因收获成功而快乐。

团结上进的我们对2010届同样充满期待。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016