注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

阅之有道 读之有效  

2009-06-01 17:34:20|  分类: 村农耕田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 ----泉州市中考语文现代文阅读考查分析

                                                                                               惠安县教师进修学校    张秋玲

现代文阅读是初中语文教学与学业考试的重要内容之一。《2009年泉州市初中学业考试说明·语文》明确指出,现代文阅读这一板块在150分卷中占约30%,分值约45分,这与去年中考的要求一致,并没有给迎接中考的师生们有意外;可课内外材料比例由30:70改为20:80,还是给师生们多少带来些许的紧张,甚或影响到复习策略的改变,尤其是在如何增加课外阅读上颇费功夫。其实大可不必。不管是课内还是课外,只要能把握好现代文各类文体的特点,掌握正确的阅读的方法,就可以从容应对中考现代文阅读的考查,获得有效的阅读效果。

《2009年泉州市初中学业考试说明·语文》说明,2009年泉州市中考语文命题依据是“以教育部制定的《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(以下简称《语文课程标准》)、《2009年福建省初中学业考试大纲(语文)》为命题依据”,课标对现代文阅读的评价要求是什么呢?它要求“根据各学段的目标,具体考察学生在词句理解 、文意把握、要点概括、内容探究、作品感受等方面的表现”,省纲根据课标的综合要求指出,要从“形象、情感、语言”等方面考察学生初步鉴赏文学作品的水平。至于现代文略读的考查,则“重在考查能否把握阅读材料的大意,能否从阅读材料中捕捉重要信息”。

统观泉州市课改以来的中考语文命卷,现代文阅读考查不管是“二段式”还是“三段式”,都是在努力实践着以上这些要求。当然,在具体的操作上,出于发展性目标的一些思考,在具体的题型上适当地会有一些变化的,但尊重课标,遵循省纲,执行市纲的原则还是不会变的。下面,我们不妨就近三年来的泉州市中考语文试卷关于“现代文阅读”这一板块作些分析。

一、 考本的选取

目前,泉州市初中语文教材使用的有语文出版社和人民出版社两套教材,为了遵循省纲 “选文要有难有易,兼顾不同层次学习水平的学生” 的要求,中考现代文阅读考本近年都注意教材文本和课外材料兼用,我们通过下表先看看近三年中考试卷选取的考本材料:

年度

记叙文

议论文

说明文

2006

《我喜欢书》(作家:白夜)

气度(课外)

(无)

2007

山中访友*

(人教版七上)

写好自己的“介绍信”

(选自《演讲与口才》)

南州六月荔枝丹

(语文版九下)

2008

走一步,再走一步

(人教版七上)

奥林匹克精神永传扬

(选自《东南早报》)

花儿为什么这样红

(语教版八上)

从以上所列的近三年泉州市中考语文现代文阅读材料来看,除2006年全避开外,考本要么选自人教版要么选自语文版的,一般是各取其一。这样的取材方式当然有尊重教材版本使用者的因素,但更主要的是要提示考生,不管课内与课外的比例如何变化,善用教材文本,把握教材文本的语文知识,才是阅读能力提高的基础和关键。

至于课外考本的选取,其用意还是一个阅读理念的引导,即提示考生学会运用科学的阅读方法扩大阅读面,增加阅读量,多读报刊杂志,多读名著名篇。课外选材主要体现几个特点:

(一)培养正确的阅读态度、阅读方法,养成良好的阅读习惯,如从报人到作家的白夜写的《我喜欢书》就是一篇记录读书过程,归纳读书方法的记叙文章,对考生是很好的引导。

(二)能体现情感、态度和价值观目标,对完善考生个人的素质、修养起导向作用的精品文。如《气度》告诉读者“做人做事都需要豁达大度”,《写好自己的“介绍信”》则告诉考生,要不断完善自己,充实自己,使自己具有“真才实学”,才能让自己的“介绍信”富有说服力。

(三)关注现实生活,展现时代风貌,文体特点和人文气息兼具的美文。如《奥林匹克精神永传扬》选自《东南早报》,既有议论文体的特点,又有时代的意义,作为考本,可以从语文的角度培养考生理解“奋勇拼搏,自强不息”内涵。

取自于课外的考本都是些文体特点相对比较明朗的材料,与课内材料一起,可以考查较全面地考生文体把握和阅读能力,是对考生迁移运用语文知识和综合语文能力的检测。

二、命题的意图

从近三年泉州市中考语文的命题看,命题设置考虑更加周全,从考阅读什么到怎样阅读,从单项阅读检测到全面阅读素养,题目设置更加科学、合理。所以,要对中考现代文阅读复习有个明确的方向,重要的不是要刻意去知道“考”哪一篇或哪一出处的文章,更重要的是要持续地了解近年中考在落实课标和考纲时重点要考核的哪几个层次要求和哪几方面的能力。下面,笔者就近年来泉州市初中毕业和升学考试的现代文考查试题为例作些粗浅的分析。

《2009年泉州市初中学业考试说明·语文》现代文考查的重点是“感知、理解、欣赏和评价能力”, 近几年,板块的标题也绕着重点在命名,或“阅读与分析”,或“阅读与理解”,或“阅读与鉴赏”,不过,不管哪一种命名,考查的实质意义都得以“理解”为前提来实现。概括来说,大致包含三个层次的考查:

(一)符合性理解

考生准确地把握文意,懂得一篇文章“写什么”是阅读最基本的要求,也是考生后续阅读的前提。这种理解适用于字词句篇、语修逻文、积累应用和写作意图等方面的理解,答题时,只要根据题干的要求,从文中筛选信息要点就能解答,其答案一般是文中的原句或从文中摘取重要词语进行组合。

1. 字词句篇

例1,奥林匹克精神的含义是:      ,作者所要阐述的主要观点是:     

(2008·泉州)

例2,在作者的笔下,山中的“朋友们"特点鲜明,请写出下列“朋友”各自的特点。(2007·泉州)

古桥:_____      山泉:_____      瀑布:______     悬崖:______       

考生要注意的是,答案要尽可能地与作者所表达的意思相符或趋近,或者重复过去曾有的阐释或观点,因为这类题目有时含有对教材文本阅读的迁移理解。如例1,第一空只要从文中第②段“2008年奥运会的口号是: ‘同一个世界, 同一个梦想。’我认为这一个梦想的含义就是:‘人类的体质会更强,世界的明天会更好。’要实现这一梦想,就必须传扬“奋勇拼搏,自强不息”的奥林匹克精神。”筛选出“奋勇拼搏,自强不息”这两个关键词就得出答案;第二空则从第③段找出观点句“奥林匹克精神永传扬”就对了。再如例2,参考答案“古老坚韧(德高望众)”  “清澈明亮(清澈纯洁)”“ 雄浑有力(高亢激越)” “睿智沉稳(充满智慧)”的每一个词都可以在文中找出,而且评分标准还补充说“语句简洁,意思对即可”。诸如上述两例都是符合性理解的典型题例。

 

2. 语法修辞

也许有的考生会置疑:语法修辞怎么会是考查文意的把握,它不是考语法修辞的运用吗?我们先来看下面两个例子:

例3,文题中的“介绍信”指的是什么?为什么要加引号?(2007·泉州)

例4,请运用对偶知识对对子。(《海洋是未来的粮仓》)(2003·泉州)

上联:滚滚蒂波涛蕴宝藏       上联:              

下联:                       下联:海洋乃人类未来粮仓 

以例3来说,一看“介绍信”,按常规反映,肯定是关于应用文的介绍信,可一读全文,了解文章意思后就自然明白:“介绍信”指的是个人的学识、业绩、能力及特长等。既然这样,此处引号自有别意,“不同于一般的应用文”的答案就得出了。如果弄不清文意就答题,引号的作用要么答不出,要么就有可能答成“强调意味”之类。例4也是如此,参考答案要求“结构相同或相似,内容相关或相对”,一样是得先明白“内容”,否则如何“相关”“相对”?至于“结构相同或相似”当然就涉及到修辞“对偶”和语法“词性”的考查了。

3. 积累应用

经过几年课改,考生们积累名言名句的意识已然形成,对绝大部分考生而言,现在不是肚子里没货,而是有货不知怎么用。之所以写作中经常出现“掉书袋”现象,也是因为没能理解他人是如何切合语境准确运用。阅读题中这一类的考查就是要检测“为什么这样写”这一层次的理解。

例5,《南州六月荔枝丹》引用了不少的诗、文,请各举一例并说说其作用。(2007·泉州)

例6,下面对文章的感悟,符合文意的一项是(   )(2008·泉州)

A.吃一堑,长一智。         B.挫折是走向成功的阶梯。

C.千里之行,始于足下。     D.优胜劣汰,适者生存。

我们先来看看例5 的  参  考 答  案  :“  ①A、引用诗句‘南州六月荔枝丹’,说明荔枝的产地、成熟期、颜色,言简意赅,形象生动。    B、引用诗句 ‘飞焰欲横天’‘  红云几万重’形容荔枝成片成林的绚丽美景,生动形象,令人赏心悦目。②引用白居易《荔枝图序》的话,设置疑问,自然地引出下文对荔枝的介绍。(意思对即可)”

例5的答案告诉我们,必须得在整体认知的前提下,了解“写什么”再作答,答案才能规范完整。例6的答案是“C”,许多考都答成“A”或“B”,也是因为没有吃透文意所致,没能注意到与作者所表达的意思相符或趋近,最终造成失分。

4.写作意图

任何一篇文章的产生,都有着它的创作动机和写作背景;任何一个考本的使用,都会考查到考生能否懂得与文本作者对话,比如整体把握课文内容,用心领会作者的写作意图,并联系自己的生活体验,想想人生的大问题。这是检测深入解读文本必须的。

例7,作者为什么要详写迪斯尼与小老鼠相处的情节?请简要分析。(2005·泉州非课改区试卷)

例8,下面的表述,不正确的一项是(       )。(2007·泉州卷)

A.“溪流妹妹!你吟着一首小诗,是邀我与你唱和吗? ”这句话运用拟人的手法表现溪水流动时声音的悦耳动听。“吟”和“邀”赋予溪流丰富的情感。

B.第④段生动地描述了“我"陶醉于树林的盎然生机,沉浸在“树”“我”合一的奇妙境界之中。

C.对于“山里的众朋友”,作者时而用第一人称表达自己的感受,时而用第三人称与它们交谈,给人以亲切的感觉。

D.本文想象丰富、奇特,充满童真童趣,向我们展示了一个富有诗情画意的童话世界。

例7和例8尽管题型不同,一是表述题,一是选择题,但其用意都是考查作者写作时,其构思、表达、运用描写或修辞等方面的意图,这其实也交叉着“怎么写”和“为什么这样写”这两个层面的考查。如例7参考答案的这样写的,“详写这一情节,交代了迪斯尼与小老鼠相处并产生感情的过程,为下文迪斯尼创作灵感的产生作铺垫,突出了文章的中心。”而例8考查的就更多了,有拟人的运用,有情感的理解,有文体人称代词的使用,还有作者写作目的,要选择一个正确答案,一样是要在把握文意的基础上才能准确答题。

(二)派生性理解

课标在对7-9年级“文学作品阅读的评价”中指出,要“根据文学作品形象性、情感性强的特点,可着重考察学生对形象的感受和情感的体验,对学生独特的感受和体验应加以鼓励”。就中考而言,对考生“独特有感受和体验”的考查一般是在尊重“多元有界”的前提下设题,这也切合考场现代文阅读考查的评价规则。籍此分析,派生性理解就是要求考生能用新的认识叠加在作者原意上,使对象产生意义增殖,即我们常说的延伸和拓展。这种理解除重合原意外,还可以略为溢出文本原有的意义。换一句说,就是理解进一步,多了一些创造性。

例8,文中父亲是一个什么样的人?请结合文章内容简要分析。(2008·泉州)

例9,韩愈认为:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”试比较一下韩愈与本文作者的观点有何不同。 ((2007·泉州)

例10,初中毕业是你人生的新起点,请结合文意谈谈你将如何写好自己的“介绍信”。(2007·泉州)

细心的考生通过这些题目可以发现,这里面还包含对考生分析、归纳能力的检测。这类题型常常是对阅读材料中的事与理、是与非分析表述,答题时,必须得理清文意的因果关系,或据因论果,或据果论因,再作归结性总结。如例8,就得对事件的前后关系作梳理分析,参考答案说,父亲是“教子有方。在儿子遇险时,父亲没有爬上悬崖救助,而是引导鼓励儿子:让他经受一次历练,增长勇气,学到经验。”就是这样的结果。再如例9,要通过比较分析作答:“韩愈认为有了伯乐,才有千里马腾飞的机会,强调了伯乐的重要性;本文作者认为只有真才实学,才有成功的机会,强调了个人努力、真才实学的重要性。”还有例10,题干中“结合文意”如果没扣紧,随意、无界地发挥和派生,那就是无界定的乱发挥了。

(三)个性化理解

中考的个性化理解是在尊重考生知识背景和生活经验的前提下设置的,所以,这类题型的设置难度上并不会刻意拨高,考生不必如临大敌。这类理解对初中生而言,一般是指模糊性理解,即考生在阅读文本时产生多样性、灵活性和随机性的感受认识。简言之,是一种“亦此亦彼”的没有确定的理解和认识,考生可以在确定自己认识后,在原意基础上加以创造性发挥,有时也可以对解释进行更具主观色彩的补充、发挥完善或批判否定。

例11,说说你对第⑦段中画线句子“自然,有些书是要读一辈子的”的理解。(2006·泉州)

例12,第⑥段的语言有何特点?请品析。(2008·泉州)

这类试题现在统称为“开放性试题”,很大程度上就要要落实“以学生发展为本”的课改理念。所以,其答案不会只求唯一,尽管它不是“放羊式”的,但“多元”理解则是无疑的。就如例11和例12,参考答案都仅是答例,不是唯一。以例12说,从词的感情色彩作答,就是“运用反义词进行对比,强化中心论点”;从句式特点作答,就是“句式整齐,读起来琅琅上口”;从表达效果作答,就是“语言简洁,富有表现力”。所以,考生答此类题时,务必注意答题的规范性和完整性,注意表述的简洁和清晰,千万不要随便写上一个词语就算答好,这样作答失分是必然的。

以上的归类仅是大概,不可能说哪一个层级的考查是界线分明的。阅读考查的层次是相依相生。不过,不管哪一个层次的考查,中考阅读指向总是两个方面:一是文意的理解。既要明白有字之义,又要悟出无字之意。二是人格理解。考生要在有限的时间里通过考本与作者或作品人物的情感共鸣,产生个性心灵碰撞,实现与人格对话,并显于字面上。因此,考生要在复习中训练自己以下几种阅读能力:

(一)判断考本文本体例的能力

任何一个考生在答题时都要清楚考本属于哪一类文体,只有这样,思维的切入点才不会混乱,答题也才能规范。比如,同样是内容概括,记叙文要知晓事情的因果,议论文要把握论点论据,说明文则要明白说明的对象。至于概括的行为动词当然也就不一样,如记叙文用“记叙”“敘写”或“描述”,议论文用“阐述”“论述”,说明文则用“说明”“介绍”,这些看似很简单,可每年中考卷面上都有一大批考生在些细节上丢分失分。再比如语言揣摩上,记叙文侧重于生动、形象分析,议论文侧重于精炼、准确理解,说明文则在科学、准确的判断。因此,要提高判断文本体例的能力,重要的是掌握相关的的文体知识,增加阅读量。

(二)梳理文章思路的能力

要想把握住文章的总体思路,就应该从分析文章结构入手,从归纳各段段意入手。给文章划分层次,理清段与段以及一段之内句群或句子之间的层次关系,是把握文章思路脉络的手段,也是了解作者的写作意图、观点态度的手段。这关乎阅读方法的考查,所以,要有步骤地完成。第一步,在整体把握住文章内容的基础上,逐段逐层弄清文章段意、层次;第二步,弄清不同文体的结构特点。记叙文的结构,看时间的变化,看空间的变化,看感情的变化,看故事情节的变化,看文章内容的变化,看事物发展阶段的进展……议论文抓住“引论—本论—结论”,即“提出问题—分析问题—解决问题”文体柜架,再把握四种结构体式:并列式、对照式、层进式、总分式。说明文就抓住时间顺序、空间顺序、事理(逻辑)顺序等特点梳理。

(三)处理考本信息的能力。

获取考本信息分为两步:“筛选信息”是获取信息的第一步。从应考的角度来说,就是根据试题的要求,淘汰非相关的信息,挑选合乎要求的有关信息。“整合信息”是获取信息的第二步,从应考的角度看,就是根据试题的要求,经过“筛选”之后,综合、归纳、概括相关信息,使之符合检测的目的要求。不管是哪一步,都要在把握全文的主要内容前提下才能针对题干要求,或摘录文中重要词语,或整合有效信息以准确作答。

(四)揣摩词句意义的能力

揣摩词句有两个层次要求,一是理解词句意义,二是理解意义的基础上领会表达作用或效果。二者是先后的关系。理解词句意义,包括三个层次:(1)表层意义,即字面意义。(2)句内意义,即句子的语境意义(临时意义)。(3)句外意义(言外之意),即言在此而意在彼而产生的意义。只有在解义的基础上才能领会其表达作用或效用。要完成这样的题目,要把握一个总原则:“词不离句,句离不段,段不离篇”,也就是紧扣词语所处的语言环境,再借助必要的语法知识和修辞常识,准确、规范地表述自己的理解。   

(五)探究拓展文本内涵的能力

中考现代文阅读的探究拓展大都在文意上作文章,目的就是考查考生能否在“在理解文章内容的基础上,能与作品、作者对话,说明自己的见解或提出不同的看法”,这也是落实课标关于尊重“个性阅读”的做法。此类题目,要求考生要调动生活、情感、语言等方面的积累,依据题目要求,作出归纳分析后再提出新的理解或看法。像鉴赏文学作品,感知形象,领会情感,都是涉及考查探究拓展内涵能力的。这类阅读包括评点式阅读、想像式阅读和评价式阅读,评点式阅读是考查考生对文章个性化鉴赏的水平;想像式阅读,对阅读的一种再创作,如对文中某个人物的心理活动,要求“结合上下文,发挥你的想像,进行描写”;评价式阅读则是对文中的观点、人物形象或写法特点作出个人的分析,再陈述理由。

(六)借鉴和运用写作手法的能力

近年来,为了纠正本地语阅读教学与写作教学脱节的弊端,中考命题时,有意识地在这方面作出实践性的探究。利用阅读考本,从写作角度深入解读渐成又一关注点。如:

例13,本文的写作方法值得我们在作文中借鉴,请列举其中一种,并说明其作用。(2006·泉州)

上面例子是属于“大白话”式的引导,更多的是蕴含其中的考查,前面所提的例8就是含有对写作中人称、修辞、描写等方面的引导。考生临场如遇写作方面“卡壳”时,有时也可机智地现场“借鉴”一些写作方法。但切记,可不能全套或抄袭哟,那可是“偷鸡不成蚀把米”的结局了。

中国现任作家协会会长铁凝说,“ 阅读是有重量的精神运动。”“各取所需的阅读看上去已不再承载精神的重负,而是直奔主题,要的是立竿见影”。但是, 恰是“这种自然存在的阅读状态”,即“无用”的阅读,可以“获得心灵的轻盈和洁净”。如果以此对照,我们在这里谈中考现代文阅读,是属于所谓的“有用”阅读。可是,细想一下,“直奔主题”“立竿见影”的阅读即便在考场上风险也太大了,所以,最后还是要回到一句老话:多点阅读,多点轻松阅读。读出乐趣,读出向往,自然就读出门道。

阅之有道,读之自然有效。

                         

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016