注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2008年永春县初中学业质量语文试卷  

2008-10-31 08:43:06|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语  文  试  卷

            (本卷共22小题:满分:150分:考试时间:120分钟)

             友情提示:请认真作答,把答案准确地填写在答题卡上

一、语言积累与运用(32分)

1.给加点的字注音或根据拼音写出汉字。(4分)

    火炬全球chuán(    )递,让世界人民领略(    )到奥林匹克精神,jī(    )发了人类的共同梦想,促(  )进了中国与世界的相互了解和沟通。

2.选择题。(4分)

(1)在下列句子空缺处填入四个修饰限制词语,运用正确的一项是(    )

    闽南名城泉州,            ,            ,             ,             ,是海峡西岸一颗璀璨的明珠。

    A.历史悠久  文化灿烂  英才辈出  经济发达

    B.历史悠久  文化灿烂  人杰地灵  山清水秀

    C.山清水秀  人杰地灵  历史悠久  英才辈出

    D.英才辈出  文化灿烂  历史悠久  经济发达

(2)下面四句中关联词使用不当的是(    )

    A.白花不含色素,但组织里面含有空气,会把光波全部反射出来,所以节现白色。

    B.它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。

    C.如果合乎录取条件的只一个人,那么这人无疑就应该是她。

    D.只要经常锻炼身体,才会不断增强体质。

3.诗文默空。(10分)

  ①采菊东篱下,                 。    ②                    ,  长河落日圆。

  ③天街小雨润如酥,                  。④                   ,赢得生前身后名。

  ⑤俱往矣,                    ,                         。

  ⑥读《春望》,我们会被“                ,                  ”所表现出的诗人强

  烈的忧国忧民之情所感动;吟《茅屋为秋风所破歌》,我们钦佩于“                    ,

                    ”所表现出的崇高理想与兼济天下的济世情怀。

4.名著往往是“经过时间检验和沉淀”的“磨脑子”的书。请从下列名著精彩片断中任

  选一个,简要概述出情节的主要内容,并说说对这一情节的体验或感悟。(10分)

 ①花和尚倒拔乖杨柳 ②武松斗杀西门庆 ③卡洛飞雪球误伤老人  ④西西洛看护“爸爸”

    (1)精彩片断:                                                            

    (2)情节概述

    起因:                                                                    

    经过:                                                                     

    结果:                                                                    

    (3)体验或感悟:                                                              

                                                                                

  5.综合性学习。(4分)

    你们小组开展“话说千古风流人物”的综合性学习活动,五个成员分别研究下面人物:

    A.老子,B.孔子,C.郑成功,D.施琅,E.余光中。请完成下面的题目。

    (1)一个同学找到下列两幅对联,请在括号内帮他填上相关人物。

     ①气备四时,与天地日月鬼神合其德:

       教垂万世,继尧舜禹汤文武人之师。    (        )

     ②由秀才封王,为天下读书人别开生面;

       驱异族出境,语中国有志者再鼓雄风。  (        )

    (2)中国闽台缘博物馆与上述郑成功、施琅、余光中等都跟台湾有关。此次北京奥运圣火在泉州传递就是以闽台缘博物馆为起点的,这有何特殊意义?说说你的看法。

                                                                                   

二、阅读(58分)

(一)阅读文言文《曹刿论战》,回答6—10题。(15分)

      十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必 以分人。”对曰:“小惠未遍,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

    公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。

    既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,

    故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

    6.《曹刿论战》选自我国古代一部重要的历史和文学著作《            》。本文记述的             (战役名)是古代一个著名的战例。(2分)

    7.下列各组加点词解释相同的一项是(    )(2分)

    A.公问其故。                        B.战于长勺

       温故而知新                           生于忧患

    C.登轼而望之                        D.战则请从

       予独爱莲之出淤泥而不染               民弗从也

8.下列加点词与现代汉语的意思最接近的一项是(    )(2分)

    A.可以一战                    B.肉食者鄙

    C. 下视其辙                    D.牺牲玉帛

9.翻译句子。(6分)

(1)一鼓作气,再而衰,三而竭。

                                                                             

(2)小大之狱,虽不能察,必以情。

                                                                           

 10.下列对相关课文内容的分析,有误的一项是(    )(3分) 

    A.曹刿劝谏鲁庄公“取信于民”,终使弱小的鲁国战胜强大的齐国。

    B.邹忌以日常生活小事喻治国安邦之道,劝齐王纳谏,终使齐国大治。

    C.宋濂以自己年轻时求学的艰辛来告诫年轻人要刻苦学习。

D.诸葛亮直言进谏,劝勉刘禅广开言路、严明赏罚、亲贤远佞。

(二)阅读《北京奥运会“祥云”火炬》选文,回答11-13题。(13分)

    ①奥林匹克火炬是经国际奥委会批准的、用于奥林匹克圣火燃烧的、可手持的火炬。

奥林匹克火炬是奥林匹克圣火的载体。从1936年的第1l届奥运会开始,每届奥运会都诞

生一支体现主办国家文化特色、符合高科技要求的火炬,并且成为奥林匹克运动的重要遗产。

②北京奥运会火炬长72厘米,重985克,燃烧时间1 5分钟,在零风速下火焰高度

2 5至30厘米,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。由于采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计,十分轻盈。

下半部喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。

北京奥运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权。

    ③北京奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文

化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵

感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方。人类文明随

着纸的出现得以传播。源于汉代的漆红色在火炬上的运用使之明显区别于往届奥运会火炬

设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果,有利于各种形式的媒体传播。火炬上下比例

均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。

    ④北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每

小时65公里的强风和每小时50毫米的大雨情况下保持燃烧。北京奥运会火炬使用燃料为

丙烷,这是一种价格低廉的常用燃料。其毒号成分是碳和氢,燃烧后只有二氧化碳和水,

没有其他物质,不会对环境造成污染。    (据北京奥运会官方网站整理)

11.本文说明的对象是北京奥运会“祥云”火炬,其中②—④段主要从       、         、           和               等四个方面来介绍。(用四字短语概括)(4分)

12.“祥云”火炬具有哪些优点?试根据文段内容概括(写出三点)。(6分)

(1)                                                                       

(2)                                                                       

(3)                                                                      

13.下列说法有误的一项是(    )(3分)

A.本文对“祥云”火炬的研发过程及使用方法没有作介绍。

B.第④段中加点的“主要”说明“祥云”火炬使用的燃料成分除了碳和氢外,还有别的成分;“只有”则说明燃烧后的物质除了二氧化碳和水外,没有其他物质,不会污染环境,这两个词都体现了说明语言准确性的特点。

C.第②段主要运用了列数字和作诠释的说明方法。

D.本文采用“总一分一总”的结构形式,以时间为说明顺序来介绍“祥云”火炬,显得条理晰。

(三)阅读梁启超的《敬业与乐业》选段,完成14-17题。(13分)

    第一要敬业。敬字为古圣贤教人做人最简易、直捷的法门,可惜被后来有些人说得太精微,倒变得不适实用了。惟有朱子解得最好,他说:  “主一无适便是敬。”用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。业有什么可敬呢?为什么该敬呢?人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。人类既不是上帝特地制来充当消化面包的机器,自然该各人因自己的地位和才力,认定一件事去做。凡可以名为一件事的,其性质都是可敬。当大总统是一件事,拉黄包车也是一件事。事的名称,从俗人眼里看来,有高下;事的性质,从学理上解剖起来,并没有高下。只要当大总统的人,信得过我可以当大总统才去当,实实在在把总统当作一件正经事来做;拉黄包车的人,信得过我可以拉黄包车才去拉,实实在在把拉车当作一件正经事来做,便是人生合理的生活。这叫做职业的神圣。凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。惟其如此,所以我们对于各种职业,没有什么分别拣择。总之,人生在世,是要天天劳作的。劳作便是功德,不劳作便是罪恶。至于我该做哪一种劳作呢?全看我的才能何如,境地何如。因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆游,便是天地间第一等人。

    怎样才能把一种劳作做到圆满呢?惟一的秘诀就是忠实,忠实从心理上发出末的便是敬。《庄子》记佝偻丈人承蜩的故事,说道:“虽天地之大,万物之多,而惟吾蜩冀之知。”凡做一件事,便把这件事看作我的生命,无论别的什么好处,到底不肯牺牲我现做的事来和他交换。我信得过我当木匠的做成一张好桌子,和你们当政治家的建设成一个共和国家同一价值;我信得过我当挑粪的把马桶收拾得干;争,和你们当军人的打胜一支压境的敌军同一价值。大家同是替社会做事,你不必羡慕我,我不必羡慕你。怕的是我这件事做得不妥当,便对不起这一天里头所吃的饭。所以我做这事的时候,丝毫不肯分心到事外。曾文正说:  “坐这山,望那山,一事无成。”一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便亵渎职业之神圣;从事实方面说,一定把事情做糟了,结果自己害自己。所以敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利。庄子说:  “用志不分,乃凝于神。”孔子说:“素其位而行,不愿乎其外。”我说的敬业,不外这些道理。

14.请用一句话概括“敬业”的意思。(不超过10个字)(2分)

                                                                             

15.两个文段从二个方面论述“要敬业”这一观点,请用三个问句加以概括。(6分)

提山问题:                                             

分析问题:                                            

解决问题:                                            

16.对文段理解分析有误的一项是(    )(3分)

 A.文段的主要内容是告诉我们对现有职业要有敬业的精神,更应该有乐业的态度。

 B.第一段中举当大总统和拉黄包车这两件事,第二段中举小匠和政治家、挑粪的和军人两组例子,都以两种差距悬殊的职业作比,对比鲜明,说服力强。

       C.文段语言通俗浅显,多用短句,少用长句;多用口语,明白如话;引用古语时,注意化深为浅。同时文中引用不少名言警句,作者也提炼一些警句,使语言显得概括有力。

 D.“人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活”这句话的意思是:人为了生存必须去劳动,而劳动又创造了生活。

17.“业”在文章中指“职业”,也指做一件事情。请你谈谈,作为学生,应该怎样对待“业”?(2分)

                                                                             

                                                                            

(四)阅读《白鹅》(丰子恺),回答18-21题。(17分)

    ①这白鹅,是一位将要远行的朋友送给我的。我亲自抱了这雪白的大鸟回家,放在院子内。它伸长了头颈,左顾右盼。我一看这姿态,想道:  “好一个高傲的动物!”

    ②鹅的叫声,与鸭的叫声大体相似,都是“轧轧”然的,但音调上大不相同。鸭的“轧轧”,其音调琐碎而愉快,有小心翼翼的意味;鹅的“轧轧”,其音调严肃郑重,有似厉声呵斥。它的旧主人告诉我:养鹅等于养狗,它也能看守门户。后来我看到,果然凡有生客进来,鹅必然厉声叫嚣,甚至篱笆外有人走路,它也要引吭大叫,其叫声的严厉,不亚于狗的狂吠。狗的狂吠,是专对生客或宵小用的;见了主人,狗会摇头摆尾,呜呜地乞怜。鹅则对无论何人,都是厉声呵斥;要求饲食时的叫声,也好像大爷嫌饭迟而怒骂小使一样。

    ③鹅的步态,更是傲慢了。这在大体上也与鸭相似。但鸭的步调急速,有局促不安之相。鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。这正是它的傲慢的性格的表现。我们走近鸡或鸭,这鸡或鸭一定让步逃走。这是表示对人惧怕。所以我们要捉住鸡或鸭,颇不容易。那鹅就不然:它傲然地站着,看见人走来简直不让;有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。这表示它不怕人,看不起人。但这傲慢终归是狂妄的。我们一伸手,就可一把抓住它的项颈,而任意处置它。家畜之中,最傲人的无过于鹅,同时最容易捉住的也无过于鹅。

 ④鹅的吃饭,常常使我们发笑。一日三餐。它需要三样东西下饭:一样是水,一样是泥,一样是草。先吃一口冷饭,次吃一口水,然后再到某地方去吃一口泥及草。大约这些泥和草也有各种滋味,它是依着它的胃口而选定的。这食料并不奢侈,但它的吃法,三眼一板,丝毫不苟。譬如吃了一口饭,倘水盆偶然放在远处,它一定从容不迫地踏大步走上前去,饮水一口,再踏大步走到一定的地方去吃泥、吃草。吃过泥和草再回来吃饭。这样从容不迫地吃饭,必须有一个人在旁侍候,像饭馆里的堂倌一样。因为附近的狗都知道我们这位鹅老爷的脾气,每逢它吃饭的时候,狗就躲在篱边窥伺。等它吃过一口饭,踏看方步去吃水、吃泥、吃草的当儿,狗就敏捷地跑上来,努力地吃它的饭。没有吃完,鹅老爷偶然早归,伸颈去咬狗,并且厉声叫骂,狗立刻逃往篱边,蹲着静候。看它再吃了一口饭,再走开去吃水、吃草、吃泥的时候,狗又敏捷地跑上来,这回就把它的饭吃完,扬长而去了。等到鹅再来吃饭的时候,饭罐已经空空如也。鹅便昂首大叫,似乎责备人们供养不周。这时我们便替它添饭,并且站着侍候。因为邻近狗很多,一狗方去,一狗又来蹲着窥伺了。邻近的鸡也很多,也常蹑手蹑脚地来偷鹅的饭吃。我们不胜其烦,以后便将饭罐和水盆放在一起,免得它走远去,让鸡、狗偷饭吃。然而它所必须的盛馔泥和草,所在的地点远近无定。为了找这盛馔,它仍是要走远去的。因此鹅的吃饭,非有一人侍候不可。真是架子十足的!

18.选文是从哪四方面来写白鹅的?其突出的特点分别是什么?(4分)

 ①            特点:                 ②             特点:              

 ③            特点:                 ④             特点:              

19.选文②③④段都写到鸡、鸭、狗等家禽,这有何作用?请举一例加以说明。(4分)

                                                                                

20.作者在行文中如何体现对白鹅的喜爱?请归纳两点并举例说明。  (6分)

 ①                                                                        

②                                                                        

21.指出下列说法有误的一项是(    )(3分)

 A.作者笔下的白鹅虽然有些可笑,但很可爱:虽然有些迂腐,却个性张扬,质朴率真。

        B.第③段写到耐鹅“不怕人,看不起人”,所以最容易被“捉住”,意住指责白鹅的狂妄没有好结果。

C.选文的语言很有特色,生动幽默,而且富有童趣。

D. 文中“左顾右盼”“空空如也”、“小心翼翼”、“人模人样”等成语并非都是用来描写白鹅的。

三、作文(60分)

22.我们面对的是一个问题的世界,问题无所不在,它是那样的复杂而又神秘:疾病、生命、战争、自然、宇宙……它又是那样的现实与贴近:学习的问题、生活的问题、交往的问题、情感的问题、前途的问题…·

    在十几年的生活经历中,你最想倾诉的是什么问题?请选取一个角度,写一篇有真情实感的文章。 

    要求:①文体自选。②题目自拟。⑨不少于600字。④不得出现真实的人名、校名、地名。

 

 

           

 

 

2008年永春县初中学业质量检查语文试卷参考答案

一.语言积累与运用(30分)

1.(4分。每个1分)传lüè  激  cù  2.(4分。每小题2分)(1)A  (2)D

3.(10分。每空1分,每错、漏、添一个字扣0.5分)①悠然见南山②大漠孤烟直③草色遥看近却无④了却君王天下事⑤数风流人物,还看今朝⑥感时花溅泪,恨别鸟惊心    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 4.(10分)(1)(1分)示例:武松斗杀西门庆(2)(6分。起因、结果各1分,经过2分:语言表达2分,意思对即可)示例:起因——武松杀了嫂子之后,就来到酒楼寻找西门庆。经过——武松将嫂子的人头往西门庆脸上一掼,西门庆吓了一跳,想跳窗逃走.武松跨步上前,与西门庆打斗起来。西门庆终不是武松的对手,只几个回合,就被武松摔到酒楼下,跌得发昏。结果——武松跳下楼,手起刀落,取了西门庆的人头。(3) (3分)针对所选的片断来谈,观点明确,言之成理即可。5.(4分。每小题2分)(1)①B孔子,②C郑成功  (2)言之有理即可。答案略。

二.阅读(60分)

(一)(15分) 6.(2分。每空1分)《左传》  长勺之战 7.(2分)D(B中“生于忧患"的“于”是“因为、由于’’的意思) 8.(2分)C  9.(6分)(1)第一次击鼓时士气振作起来,第二次击鼓,士气衰弱,第三次击鼓,士气消失殆尽。(2)大大小小的案件,即使(虽)不能一一明察,也(但)一定按照实情处理。10.(3分)A

(二)(13分) 11.(4分。意思对即可)外形特征、工艺技术、设计创意、材料使用

12.(6分。写出其中3条,意思对即可)答案示例:(1)火焰高度颜色便于识别和拍摄:(2)使用材料符合环保要求;(3)色彩红银对比,视觉效果醒目;(4)火炬造型高雅华丽,内涵厚重;(5)喷涂高触感塑胶漆,手感舒适,不易滑落:  (6)燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度。 13.(3分)D

(三)(13分) 14.(2分)集中精力做好一件事。 15.(6分。各2分)提出问题:什么叫做敬?(或:什么叫敬业?)分析问题:为什么要敬业?(或:业有什么可敬呢?为什么该敬呢?)解决问题:怎样才能做到敬业?(或:怎样才能把一种劳作做到圆满呢?) 16.(3分)A

17.(2分)开放性题目,言之有理即可。示例:对于学生来说,专注无旁骛地投入到学习当中,就是敬业。专注方可心静,无旁骛才能有所专,学习专注才会日有所进。

(四)(17分) 18.(4分。每空0.5分)①头(外型)特点:左顾右盼(高或长)②叫声特点:严肃郑重(厉声呵斥)③步态特点:大模大样(步调从容)④吃相(吃饭)  特点:三眼一板(丝毫不苟或从容不迫、架子十足) 19.(4分。举例2分,作用2分)答案示例:第②段与鸭的叫声比较,突出鹅的叫声严肃郑重,有似厉声呵斥的特点。与狗的狂吠比较,突出鹅的叫声严厉,一视同仁。第③段与鸭的步调比较,突出鹅的步调从容,大模大样。第④段写狗、鸡偷鹅的饭吃,反衬出鹅的吃饭从容不迫、架子十足。

20.(6分。每点3分,其中要点2分,举例1分)答案示例:①在称呼上充满着喜爱亲昵之情。如“附近的狗都知道我们这位鹅老爷的脾气’’②运用比喻拟人等修辞手法,对白鹅进行形象生动的描写。如“鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。”③对白鹅的观察细致认真。如写鹅的吃饭“先吃一口冷饭,次吃一口水,然后再到某地方去吃一口泥及草。”④与其它家禽比较,突出白鹅的可爱。 21.(3分)B

三.作文(60分)(参照2008年市质检作文评分标准)

    ★特别提示:要关注作文评分标准的变化,由“基本等级嚣和誓发展等级打

两部分组成。

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016