注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

惠安四中初中语文教研组工作总结  

2008-10-24 15:55:54|  分类: 村农传话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实干  善思  勤学  共进

——惠安四中初中语文组工作总结

惠安四中初中语文组,有11名成员,教龄均在10周年以下,教学经验相对薄弱,是一支年轻有朝气的教研队伍。近几年来,在县教研室张秋玲老师悉心指导下,学校领导高度重视下,在全组教师共同努力下,已形成了“实干、善思、勤学、共进”的严谨组风。

实干——常规教学持之以恒

我校的师资调配常依“互补”原则而行。而本组教师工作有热情、求实效、肯上进,即使个别人想懈怠都不忍。谁都不肯落在人后。大家的常规教学讲究一个“实”。从“书写规范的强化”到“写作技法的指导”;从“课堂教学”到“教学研讨”,等等,无不讲求实效。

善思——日常教学反思为契

方家有言:教而不思则罔,思而不创则殆。教学反思是提升个人业务水平的有效途径。平时,大家都惯于自省 “教学过程是否高效有序?教学得失在哪?”也乐于课间随机教研,或交流得意之举,或共解“困惑”。 

当然,这有一个为时两三年的养成过程,起初常是组长们一人的独角戏,逐渐达成大家的群思群策。

勤学——业务进修与时俱进

在教师业务进修方面,我们学校有相应的要求:㈠每学年初一次校本培训;㈡每周一次教研组会、备课组会;㈢每学年读一本教学论著等等。大家都是务实的人,不愿流于形式。学习的方式主要有三:

一是自主学习,每学期读一本教学理论专著,订阅报刊杂志,据需及时翻阅相关资料。平时自觉关注教科网信息。

二是组内教研。按学校规定,专任教师每学期公开教学1至2节。我组教师每学期开课累计15节以上,主题研讨多样化,有写作类的初识观察、学会想象、人物描写指导等;有阅读教学的说明文教学、文言文教学、名著导读等;综合性学习(如旅游资源调查、走进童话、古诗漫谈、姓名里的学问);还有中考各个复习专题的研讨课。扎实有序的听评课活动,使得大家在实践方面取得共进双赢。

此外,片区公开教学活动中,柳瑞霞的《爱我惠安——综合性学习》获得好评,该课教案获08年“三优”评选国家级一等奖。08年3月在市中考语文复习研讨会上,许萍芬老师代表初三备课组介绍了本校的中考复习计划及反思。其内容详实,深受同仁们的肯定。

三是走出去,但凡校级以上的教研活动,我们皆尽可能全员参与,亦能做好返校传达工作。

此外,本组几年一直坚持“主讲制”,按计划一周一人,话题以教学为中心,涉及教学理念、课堂气氛的调动、文体教学重难点、作业设计、综合性学习等等。

共进——集体备课切实有质

因为年轻,因为经验缺乏,更因为本学科质量提高的需要,我们始终坚持集体备课——“互帮、共进”。平时集体备课活动横纵结合,以同年级的备课组活动为主,辅以跨备课组的统一主题的集体研讨及资源共享。这得益于组长们的率先垂范。常言道,欲求之,必先予之。

我们每学期第一次集体备课主讲、第一份练习设计、第一份考卷设计、第一节公开课……往往是组长做的。久之,大家皆能正确处理好个人钻研与集体讨论的关系,各抒己见,集体研讨。分层设计内容丰富的课外作业,教法切磋,学情分析,“教后一得”交流都是大家随机教研的话题,有校级课题“阅读与写作榫接的实践研究”“语文分层教学”。大家互学互促,扎扎实实做好常规工作,做好教学的每一件事,切实做到同步教学,于具体实施中统一教学目标、教学进度、作业训练、资料使用、检测评估等。切实抓好单元过关及期中质量检测。对本班前后5名学生跟踪调研,细致分析卷面,分析每位学生的情况,找准今后教学的切入点,查漏补缺,培优辅差,立足课堂,夯实双基。

2007届我校中考语文成绩显示,吴祖龙、许萍芬、柳瑞霞三位任课教师的个人教学成绩不论三率还是平均分几近一致。他们在三年教学中,能统筹规划即“大处着眼,小处着手”。例如,07中考复习时间紧任务重,传统复习法又费时多见效低。 对此,三位老师一改旧法大胆创新,按文体对教材进行归类,用教材课文作材料,对其相应的知识能力点逐点复习。各模块按照“考点揭秘——重难点强调——练习题巩固——做错题强化”的步骤进行,采用阅读与写作穿插、识记与理解穿插、知识与能力穿插的方法进行复习,提高了语文复习的目的性和实效性。在临考的最后阶段,为更客观更全面地了解学情,还与瑞东初三语文备课组进行县质检的联改联评,共同教研。结合08届初三具体学情,曾惠玲、吴祖龙、王惠琼三位老师,对07届的复习计划做了极恰切的扬弃,实绩证明效果颇佳。

与此同时,我们统筹安排每学期各年段的第二课堂活动,形式有演讲比赛、硬笔书法赛、作文现场赛、专题手抄报赛、读书交流会。并积极组织学生参加各级各项语文竞赛。学生在多样的兴趣活动中不仅巩固、运用了所学的知识;也为今后构建新的知识结构,提高语文实践应用能力奠定了基础。 

成长——教学教研成果

    一分耕耘,一分收获。近年我校中考语文教学成绩逐年稳进:05届语文及格率居全县第三、优秀率排名第八;06届A率略逊但其它两率均在县级前十名;07届中考语文取得长足进步,08届中考语文成绩三率均县级前五名。此外,在各级各类教学业务竞赛中,老师们捷报迭传。

                                        

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016