注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2008年晋江市初中教学质量检查(语文)  

2008-10-23 16:38:25|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、语言积累与运用(32分)

1.给加点字注音,根据拼音写出汉字。(4分)

我细细观赏它纤(    )细的脉络,嫩芽,我以揠(    )苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它xīlì(    )(    )的声音,婆娑的摆舞。

2.根据语境,选择恰当的词语填空(只填字母即可)。(4分)

备选词语:a. 兼容并包   b. 彪炳千古   c. 独树一帜   d. 灿若繁星

文化,是泉州这座城市的深邃灵魂。这块土地,以         的胸襟,涵容了古越文化、中原文化、海洋文化和诸多民族与宗教文化,孕育催生了中华民族文化大家庭中          的泉州文化;这块土地,不仅造就了欧阳詹、曾公亮、林嗣环、弘一法师等          的历史文化名人,而且造就了郑成功、施琅等          的民族英雄和爱国将领;这块土地,留存着以南音、高甲戏、草庵、洛阳桥为代表的辉耀古今的文化遗产。

3.按提示填空。(10分)

①             ,思而不学则殆。②                   ,莲动下渔舟。

③沉舟侧畔千帆过,                 。 ④醉里挑灯看剑,               

⑤                       ,蜡炬成灰泪始干。⑥望长城内外,               ;大河上下,                  。

⑦吟咏我国古代诗词,四季美景尽收眼底:早春有“乱花渐欲迷人眼,             

          。”盛夏有“                   ,听取蛙声一片。”寒冬有“忽如一夜春风来,                             。”

4、2007年12月,泉州晋江市成为继深圳和成都之后的全国第三个国家体育产业基地,这是晋江市近年来取得的又一张城市名片。为进一步弘扬体育文化,打响 “国家体育产业基地”的城市品牌,请你为晋江市“中国体育城市”设计一句宣传口号,并简要说明设计的原因。(4分)

宣传口号:                                                                      

简述原因:                                                                     

                                                                                  

5、从下面提供的名著故事中,任选一个,按要求答题。(10分)

鲁智深大闹野猪林   武松打虎   卖炭者与绅士    义快的行为                                                                                      

①     故事名称:                          ②书名:                    

③作者:                   (1分)

④故事情节简介(不少于70字):                                                                            

                                                                              

                                                                               

                                                                               

                                                                                 

                                                                                 

⑤读后感言(不少于20字):

                                                                     

                                                                        

二.阅读(58分)

(一) 阅读《岳阳楼记》一文,完成6—10题。(16分)

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎!噫!微斯人,吾谁与归?

6、下列加点词语意思相同的一项是(      )(3分)

A、居庙堂之高则忧其民        《山居秋暝》

B、或异二者之为              不足为外人道也

C、予尝求古仁人之心          事无大小,悉以咨之 

D、不以物喜,不以己悲        以其境过清,不可久居

7.下列说法有误的一项是(  )。(3分)

A.“记”是一种文体,以说明为主要表达方式来说明事物,例如《岳阳楼记》。

B.“表”是一种文体,它主要是古代臣子向皇帝上书言事,例如《出师表》。

C.“说”是一种文体,可以发表议论,为了说明一个道理,例如《爱莲说》。

D.“铭”是一种文体,古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字,例如《陋室铭》。

8、翻译下面的句子。(6分)

(1)而或长烟一空,皓月千里。                                                

(2)微斯人,吾谁与归?                                                           

9、第一段中“               ”句描写微波荡漾的月光;文中“               ”一句描写无风时的水中月影。(用原句填空)(2分)

10、汶川抗震救灾要取得最后的胜利,需要全国各族人民团结一致共赴时艰,其中最关键一点就是领导干部要全心全意为人民服务,做到范仲淹在本选文中所说的“            ,

                  ”。 (用原句填空)(2分)

(二)阅读下文,完成11—15题。(15分)

还有一支短笛也在飞扬

①总难忘童年唱过的老歌,记忆之中始终“还有一支短笛也在飞扬”,她清纯的旋律温柔地慰贴一颗流浪在都市的心,一颗折过痕、卷了边的、带着伤的心灵。

②黄昏时分,红红的夕阳染遍了山间的白云,风轻轻地吹动,云飘水响,稻穗舞动,蛙鸣犬吠,我们在乡间的田埂上撒欢追逐……溪水哗哗响,童伴闹嚷嚷,我迫不及待地跳入水中,水底的石头凸凹不平,我的脚丫子在流水中感受着乡村的温暖。

③乡村的夜最美。那是没有路灯的世界,月亮显得格外皎洁,河边的小路掺着细砂,折射着月亮的光辉,闪闪发光。晴朗的夜空,满天的繁星,温柔的晚风,没有城市的喧嚣,只有村庄的静谧。想想小时候,我总是坐在门前的石椅上,静静地听父亲吹起那些不知名的笛子曲,我就是在这悠扬的笛声中逐渐成长的……

④读中学以后,我渐渐了解了一些台湾民谣,很适合用笛子来吹奏,那便是《外婆的澎湖湾》、《踏着夕阳归去》、《赤足走地田埂上》、《爸爸的草鞋》等等歌曲,而就是这一些优雅的曲子和优美的旋律把闲适的情感发挥得淋漓尽致。

⑤大学面临毕业时,每每想起前程的渺茫,莫名的愁绪总困扰着我,每每想起未卜的明天,彷徨与失落总萦绕左右。为了不让这种苦闷搅了心情,乱了心思,我经常约一两个好友到北渠散步,刚准备回宿舍时,突然一阵笛声吸引了我,我像着了魔一样被笛声拴住了,那是从树林里传来的笛声,那曲子就是正在当时热播的电视剧《渴望》的插曲《每一次》:“茫茫人海终生寻找,一息尚存,就别说找不到;希望还在,明天会好,历尽悲欢,也别说经过了……”那激励向上的旋律,那舒畅飞扬的笛声,瞬间潜入了我的思想,乐曲把蕴含的感情通过耳朵传递到我的心灵。从此,每当我失意的时候,我的耳畔总是情不自禁地响起那悠扬的笛声……

⑥以前看过一则报道,说美国《幸福》杂志曾问卷调查这样一个问题:假如让你重新选择,你做什么?一位将军说,他想去乡间开一个杂货铺;一位市长的愿望是改行当摄影记者,而题材就是宁静的农村和纯朴的农民。几个商人的回答最离奇。一位想做女人,一位想成为一条狗,还有一位想退出人的世界,变为植物。更有甚者,想化成一阵笛声飞扬在人世间,让每一个人都获得笛声的爱抚。当然也有一般老百姓的回答,想做总统的,想做外交官的,想做面包师的,应有尽有。但是,很少有人想做现在的自己。人就是如此矛盾,活得好好的,就是对现状心存厌倦。

⑦为什么会有这种因生命平淡和缺少激情而苦恼而浮躁呢?我想,是人类正在逐渐失去了那一阵阵亲切、闲适、悠扬的笛声……

⑧是啊,对于现代人来说,想抽个空偷个闲在那条悠悠的乡间小路上散步,听一听那一阵阵悠扬的笛声,让思想静静地栖息于田野,感受于大地,如此久违的闲适心情已经太遥远了,甚至可以说是一种奢侈啊!

⑨人生旅途,最糟糕的境遇往往不是贫困、不是不幸、不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。朋友,如果感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不能再吸引你,甚至激怒过你的一切也不再激怒你。这时,你必须清楚地认识你渴望的是听到“还有一支短笛也在飞扬”!

⑩但愿每个人心中都留悠扬的笛声……

11、请概括文章①—⑤段所叙述的主要内容。(3分)

答:                                                                         

12、文章多处饱含深情地谈到了悠扬笛声的作用,请摘抄你最喜欢的一句,并谈谈你喜欢的理由。(3分)

摘抄:                                                                                

                                                                          

理由:                                                                     

                                                                            

13、发挥想象,请你对第③段中作者小时候坐在门前石椅上静静地听父亲吹笛子曲的神态进行更具体的描写。(3分)

答:                                                                               

                                                                                

                                                                                  

14、仔细揣摩⑩段,说说它表达了作者怎样的愿望。(3分)

                                                                          

                                                                            

15、下列对文章的理解错误的一项是(  )。(3分)

A、文章①—⑤段没有按时间的记叙顺序来叙写。

B、人们对现状心存厌倦,是因生命平淡和缺少激情而苦恼而浮躁,也是人类正在逐渐

失去了那一阵阵亲切、闲适、悠扬的笛声……

C、文章第①段与第⑤段的画线句互为照应。

D、作者认为人生旅途最糟糕的境遇是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。

(三)阅读下文,完成16—19题。(13分)

漫谈地震(节选)

①5月12日,四川汶川发生了里氏8.0级地震,引起了世人的关注。

②那么,地震是怎样发生的呢?要说明这个应先谈一下地球的结构。地壳可以大致比作一个鸭蛋的外壳,再往里是地幔,就好像鸭蛋的蛋青;最里面是地核,好像鸭蛋的蛋黄。地震都是发生在地壳里面,地壳中的岩石受到构造力的作用被挤压而变曲,倘如这个力很大,大于岩石的强度,岩石就会断裂或破裂,这就发生地震,这个震动以波动的形式向外传播,倘如传到地面,大的震动人能感觉到,小的得用灵敏仪器才能感觉到。地震是非常多的,全球一年约有500万次,但多数是很小的,仅有约百分之一的地震才能感觉到。

③四川特大地震原因有初步结论。5月15日以来,中国地质调查局召集国内权威专家,对四川特大地震进行“会诊”,初步形成三个结论。

④一是印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致地震。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川—映秀地区突然释放。

⑤二是逆冲、右旋、挤压型断层地震。第一,发震构造是龙门山构造带中央断裂带,在挤压应力作用下,由南西向北东逆冲运动。第二,这次地震属于单向破裂地震,由南西向北东迁移,致使余震向北东方向扩张。第三,挤压型逆冲断层地震在主震之后,应力传播和释放过程比较缓慢,可能导致余震强度较大,持续时间较长。

⑥三是浅源地震。四川特大地震发生在地壳脆—韧性转换带,震源深度为10千米—20千米,持续时间较长,因此破坏性巨大。

16、本文是一篇             说明文(类型),第②段说明的主要内容是:           

                                                                    (4分)17、文段分别从哪三个方面介绍四川特大地震的原因?。(3分)

答:                                                                        

                                                                          

                                                                          

18、指出文中画横线的句子运用哪种说明方法,并说出其作用。(3分)

答:                                                                              

                                                                               

                                                                              

19、说一说第②段中加点字“约”不能删去的原因。(3分)

答:                                                                            

                                                                             

                                                                              

                                                                              

(四)阅读下文,回答20—22题。(14分)

《纪念白求恩》(节选)

①白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。②每个共产党员都要学习他。③不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。④一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。⑤出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。⑥对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。⑦这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。⑧从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。⑨晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。⑩每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。

20、下列句子全部为概括性语句,哪一句是本段的论点?(    )(3分)

A、赞扬了白求恩同志对工作的极端的负责任。

B、批评了一些人的不良行经。

C、我们要学习毫不利己专门利人的精神。

D、白求恩同志的精神就是共产主义者的精神。

21、理解作者的思路,用“//”划分本段的三个层次,并概括出第三层的层意。(5分)

①  ②  ③  ④  ⑤  ⑥  ⑦  ⑧  ⑨  ⑩

22、这段文字采用了记叙和议论相结合的表达方式,请你分别找出这些句子。(只填序号即

可)(2分)

记叙句子有:                         议论句子有:                        

23、在文中作者写“不少的人”的做法和“从前线回来的人”、“ 晋察冀边区的军民”的说

法,你知道它们分别在文中所起的作用吗?(4分)

答:                                                                       

                                                                       

三、作文(60分)

24.初中学习三年,有许多学科给我们留下深刻的印象:语文——收中外佳作,展文学魅力,字字句句,描画人间善恶;历史——揽古今风雨,显华夏脊梁,点点滴滴,诉说天道沧桑;还有思维的体操——数学,心灵的共振——音乐……

请任选最能影响自己的一个科目,就自己感受最深的体会写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限(诗歌除外),不得出现真实的人名、校名、地名。

 

 

          2008年晋江市初中教学质量检查语文试卷参考答案与评分标准

一.语基(32分)

1.(4分,每空1分)xīān  yà 淅 沥 2.(4分,每空  1分)  a.c.d.b

3.(8分,每小题1分。凡错、漏、添字的,每字扣0.5分,扣完本小题分为止)①学而不思则罔 小桥流水人家  ②竹喧归浣女 ③病树前头万木春 ④梦回吹角连营 ⑤春蚕到死丝方尽 ⑥惟余莽莽 顿失滔滔 ⑦浅草才能没马蹄  稻花香里说丰年  千树万树梨花开

4.(4分)示例:宣传口号:发展体育产业,打造体育城市;设计理由略。 (口号和设计理由各2分,设计理由能自圆其说即可)  5.略(10分。故事名称、书名和作者各 1分;故事情节 4分,其中故事情节内容要求完整,即包括起因、经过、结果;读后感言3分,言之有理即可)

二.阅读(58分)

(一)(共 16分)6、(3分)D(两个“以”都是因为的意思)7.(3分)A(以说明为主要表达方式错了) 8.(6分)(1)有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里。(2)没有这种人,我和谁一道呢?(每小题各3分,其中“或、一、皓、微、斯、归”的翻译错的各扣0.5分)9.(2分,每空1分)浮光跃金 静影沉壁报 10.(2分,每空1分)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

(二)(共 15分)11.(3分)叙述了悠扬的笛声伴随作者成长的经历 12.(3分)摘抄1分,如:A、她清纯的旋律温柔地慰贴一颗流浪在都市的心,一颗折过痕、卷了边的、带着伤的心灵。B、我就是在这悠扬的笛声中逐渐成长的……C、每当我失意的时候,我的耳畔总是情不自禁地响起那悠扬的笛声……D、这时,你必须清楚地认识你渴望的是听到“还有一支短笛也在飞扬”!理由2分,主要能从内容、语言、修辞等的一个方面来表达即可。

13.(3分)略,关键词:静静地听、神态、具体、描写  14.(3分)可从第⑨段中筛选信息来答题  15.(3分)A(按时间的记叙顺序来叙写的:小时候——中学以后——大学面临毕业时)

(三)(共13分)16.(3分): 事理(1分)说明地震发生的科学原理(3分),如答“地震是怎样发生的”只能得1分。  17.(3分)(1)印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快

速隆升。(2)逆冲、右旋、挤压型断层。(3)震源浅。18.(3分) 打比方1分;生动形象说明了地球的形状和结构,给人以清晰准确的认识(2分,答案合理即可)。 19.(3分)“约”字表推测,是“大约、大概”的意思(1分)删去后就确定地表示全球一年就有500万次地震,与真实情况不符(1分):“约”字能体现说明文语言准确严谨的特点(1分)。

(四) 20.(3分)C  21. (5分)划分层次 2分:①②//③④⑤⑥⑦⑧⑨//⑩   层意3分:向共产党员发出学习白求恩精神的号召 22.(2分,每格1分,全填对才给分)记叙:①③④⑤⑥⑧⑨    议论:②⑦⑩ 23.(4分)“不少的人”从反面体现了白求恩的精神,2分;“从前线回来的人”、“晋察冀边区的军民”从侧面体现了白求恩的精神,2分)

三.作文(60分)

24.参照2008年泉州市初中学业质量检查作文评分标准。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016