注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻花乡村人

捡些谷场散落的穗子,尽一个老农的本分,得一些共享的快乐。

 
 
 

日志

 
 

2008年惠安县校级作文竞赛部分题目(初中组)  

2008-12-22 17:28:54|  分类: 村农拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.惠安二中:从《渴望》或《幸福》中任选一题作文。

2.乍港中学爱:(1)带给我的快乐(或烦恼)(2)深秋里的________(二选一)

3.尾山中学:          日子

4.洛江中学:幸福就在           

5.五峰中学:

“心有多大,舞台就有多大!”这是央视广告中的一句经典广告词。

心是什么?它既是一种人生理想(志向、信念……),也是一种人生态度(毅力、勇气……);“舞台”是什么?它可以指展示才华的空间,也可以指人生取得的成就……

请以“心”为话题,结合自己的认识和体验,写一篇文章。

要求:①题目自拟;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③字数不少于600字

④文中不得出现真实的人名、地名和校名

6.襄惠中学:《冬日随想》

7.文笔中学:

阅读下面材料,写一篇文章。

◆读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。——笛卡尔

◆我觉得,当书本给我讲到闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎是每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。——高尔基

◆光阴给我们经验,读书给我们知识。——奥斯特洛夫斯基

◆读书破万卷,下笔如有神。——杜甫

以上是名人读书感言,请细细咀嚼,联系自己的一段读书经历,写一篇文章。

要求:题目自拟,文体自选,不少于700字。

8.崇武中学:以“我爱我校”为话题作文

9.延寿中学:《又一次         》

10. 小岞中学:九年《生活需要_____》;八年《为______而欢呼》;七年《假如我是_____》。

11. 黄塘中学:《我心中的星》

12. 惠南中学 (初中部):

只要拥有,哪怕点滴,用心珍惜,人生常乐。一段难忘的经历,一份温馨的情谊,一种独特的体验,一方自由的空间,乃至一本好书,一缕阳光,一个好心情……真的,拥有不在乎多少,在乎感知,在乎呵护。让我们为拥有而快乐吧!

请以《我拥有,我快乐》为题写一篇文章。

要求:⑴文体自选(诗歌除外),不少于600字。

⑵文中不要出现真实的人名、校名、地名。

13.东桥中学:

七年级:每位同学自身都会有这样或那样的弱点,如胆怯、自卑、惰性、粗心、娇气------请结合你的实际,选择一个方面,把题目“我终于战胜了__________”补充完整,写一篇记叙文。要求:①通过一件或几件事的记叙来表现中心。②字数不少于600字。

 

八年级:请从题目:①曾经的我     ②如果我当家------中任选一个作文,诗歌除外,文体不限,字数在500字以上。

九年级:青少年正处于长身体、长知识、长才干的时候,他们的成长需要关心爱护,需要教育引导,需要批评鼓励,需要宽松净化的环境,需要------  请以“我们年少,我们需要________”为话题,自拟题目作文。要求:诗歌除外,文体不限;要有真情实感;字数不少于600字。

14. 辋川中学:以“触动心灵的歌”为题写一篇文章。

15. 秀江中学:

父母之恩、老师之恩、社会之恩、他人之恩、党和国家之恩、人民之恩……“感恩”是一种生活态度,是一种美德,是做人的起码修养和品质。以感恩为话题,写一作文。

要求:可选择父母养育之恩、老师教诲之恩、同学互助之恩、社会关爱之恩等四方面内容中的某一方面,体裁以散文、书信为主。字数700-800字内。

16. 苍湖中学作文选拔赛

作家刘心武在《从一个微笑开始》一文中写到:“地球上的生灵中,唯有人会微笑,群体的微笑构建和平,他人的微笑带来理解,自我的微笑则是心灵的净化剂。忘记微笑是一种严重的生命疾患,一个不会微笑的人,可能拥有名誉、地位和金钱,却一定不会有内心的宁静和真正的幸福。”请结合自己的生活经历,以“从一个微笑开始”为话题,写一篇文章,题目自拟,文体、字数不限。

17.山霞中学:《留在心底的那道风景》

18.青山中学:

七年级:1、《我找回了________》2、《这件事我做对了》

八年级:1、《______的一课》2、《为自己喝彩》

九年级:

1、读下面三则材料,然后作文。(1)一花不成春,独木不成林(2)如果你想走得远,请和大家一起走。(3)一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。

2、《我参与 我快乐》

19. 净峰中学:面对__(竞争、夸奖、批评等)

20. 大吴中学:《爱伴我同行》

12. 惠南实验中学:《最好的奖赏》

13. 莲山中学:

初一:那一次,我尝到了      滋味        

初二:收获                      

初三:仔细阅读下面的文字,不脱离材料内容,任选一个角度立意,自拟标题,联系生活,写一篇文章。①花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。(宗璞《紫藤萝瀑布》)   ②在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽? (冰心《谈生命》)   ③生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风。面对风雨,我们要坚信:黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。用你的激情点燃生命的火把,去迎接生命的挑战。(高建群《感谢创伤》) 

14. 惠安四中:初中部三选一: (600字以上,文体不限)

《永恒的瞬间》  《如果我当家……》   以“学习”为话题,题目自拟

15. 百奇民族中学:初一《成长的喜悦》初二《记忆深处的那份情》初三《梦想做伴好飞翔》

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016